ГДЗ Страница 83 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Найди значение каждого выражения с помощью примера−помощника.

240 : 60 = 4
240 : (6 * 10) = (240 : 6) * 10 = 40 : 10 = 4

350 : 70 = 5
350 : (70 * 10) = (350 : 10) : 7 = 35 : 7 = 5

840 : 20 = 42
840 : (2 * 10) = (840 : 10) : 2 = 84 : 2 = 42

2.  (Устно.) Вычисли.

420 : 60 = 42 : 6 = 7
240 : 30 = 24 : 3 = 8
630 : 90 = 63 : 9 = 7
540 : 60 = 54 : 6 = 9
720 : 40 = 72 : 4 = 18

3. В одной коробке 12 фломастеров. Сколько фломастеров в 4 таких коробках? в 10 таких коробках? в 20 таких коробках?

Решение

1) 12 * 4 = 48 (ф.) — в 4 коробках
2) 12 * 10 = 120 (ф.) — в 10 коробках
3) 12 * 20 = 12 * 2 * 10 = 24 * 10 = 240 (ф.) — в 20 коробках
Ответ: 48 , 120 и 240 фломастеров.

4. Скорость снегохода 80 км/ч. за сколько часов он преодолеет расстояние 240 км?

Решение

240 : 80 = 24 : 8 = 3 (ч).
Ответ: за 3 часа снегоход преодолеет 240 км.

5. Выполни действия.
600 : 20 * 5 : 2      128 : 4 * 3 + 5 * 3      54 : (9 − 3) * (72 : 36)
600 : (20 * 5) : 2   128 : 4 * (3 + 5) * 3    54 : 9 − 3 * (72 : 36)
Сравни в каждом столбике и их значение.

     30  150
600 : 20 * 5 : 2 = 75
6    100
600 : (20 * 5) : 2 = 3.
32  96        15
128 : 4 * 3 + 5 * 3  = 111
32  256  8
128 : 4 * (3 + 5) * 3  = 768
9    6              2
54 : (9 − 3) * (72 : 36) = 18
6           6     2
54 : 9 − 3 * (72 : 36)  = 0

6.  В двух пекарни привезли 800 кг муки в одинаковых по массе мешках. В первую пекарню привезли 12 мешков, а во вторую − 8 мешков. Сколько килограммов муки привезли в каждую пекарню?

Решение

1) 800 : (12 + 8) = 800 : 20 = 80 : 2 = 40 (кг) муки в одном мешке
2) 12 * 40 = 12 * 4 * 10 = 48 * 10 = 480 (кг) муки привезли в первую пекарню
3)  8 * 40 = 320 (кг) муки привезли во вторую пекарню
Ответ: 480 кг и 20 кг муки.