ГДЗ Страница 84 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

7. Вырази в часах и минутах.
78 мин = ☐ ч ☐ мин
90 мин = ☐ ч ☐ мин
230 мин = ☐ ч ☐ мин
600 мин = ☐ ч ☐ мин

Решение

78 мин = 60 мин + 18 мин = 1 ч 18 мин
90 мин = 60 мин + 30 мин = 1 ч 30 мин
230 мин = 180 мин + 50 мин = 180 : 60 + 50 мин = 3 ч 50 мин
600 мин = 600 : 60 + 0 мин = 10 ч

8. Три дня грузовая машина по 2 раза в день ездила от деревни до железнодорожной станции и обратно и проехала всего 180 км. Сколько километров от деревни до станции?

Решение

1) 3 * 2 = 6 (рейсов) сделала машина
2) 180 : 6 = 30 (км) от деревни до станции и обратно
3) 30 : 2=15 (км) от деревни до станции
Ответ: 15 км от деревни до станции.

9.  Швейная мастерская получила задание сшить 180 пальто за 30 дней. В мастерской изготавливали по 9 пальто в день. На сколько дней раньше срока было выполнено задание?

Решение

1) 180 : 9 = 20 (дней) —  сшили 180 пальто
2) 30 − 20 = 10 (дней) — на столько дней раньше срока выполнили задание
Ответ: на 10 дней.

10. Разгадай ребус.
(Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры, а разным − разные.)
Ч
+ЧУ
ЧУР
УЧУ

Буква У в слове УЧУ, которая находится в сотнях, не равна букве Ч в третьем слагаемом, значит У = Ч + 1 (то есть, единица будет в уме, после сложения десятков).
У = Ч + 1 меньше 9, так как если У больше или равно 9, то сумма была бы числом четырехзначным.
Пусть У равно 8, тогда Ч + У + Р ≥ 20, и Ч = 7.
Проверка:
7 + 8 + Р = 15 + Р = 28 (так как в единицах суммы буквы У = 8) − но тогда и Р = 13 − невозможно, так как Р не может быть двухзначным числом.
Пусть У равно 9, тогда 10 < Ч + У + Р < 20, и Ч = 8.
Проверка:
8 + 9 + Р = 17 + Р = 19 − так как в единицах буква У = 9.
Значит Р = 19 − 17 = 2.
Ответ:
     8
+  89
  892
  989

1.  Найди число, которое:
1) больше, чем разность чисел 608 и 218, на 25;
2) меньше, чем произведение чисел 316 и 2, в 4 раза;
3) больше, чем частное чисел 525 и 5, в 8 раз;
4) меньше, чем сумма чисел 479 и 385, на 96.

2. В двух отделениях концерта художественной самодеятельности участвовали 260 артистов. В первом отделении выступили 2 танцевальных коллектива, по 18 участников в каждом, и 3 хора, по 35 артистов в каждом.
Объясни, что обозначают выражения.

18 * 2 − количество участников танцевального хора, которые выступали в первом отделении;
35 * 3 − количество участников хора, которые выступали в первом отделении;
35 * 3 − 18 * 2 − на сколько участников хора больше, чем танцевального коллектива, которые выступали в первом отделении;
260 − (18 * 2 + 35 * 3) − количество участников, которые выступали во втором отделении;
18 * 2 + 35 * 3 − общее количество участников, которые выступали в первом отделении.