ГДЗ Страница 82 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

6. Выполни действия.
320 − 306 : 6
536 : (68 : 17)
610 − 497 : 7 + 48
(150 − 125 : 5) * 8
(700 − 285 : 3 * 4) : 2
27 * (840 : 7 − 19 * 6)

 

7. Заполни пропуски в таблице, выполнив вычисления.

Сравни результаты в третьей и четвертой строках таблицы. Какой вывод можно сделать? При каких размерах прямоугольник имеет наибольшую площадь? Как называется такой прямоугольник?

1 столбик:
100 : 2 − 28 = 50 − 28 = 22 (дм) − ширина прямоугольника;
28 * 22 = 616 (дм2)− площадь прямоугольника.

х28
22
56
56
616

2 столбик:
(31 + 19) * 2 = 50 * 2 = 100 (дм) − периметр прямоугольника;
31 * 19 = 589 (дм2) − площадь прямоугольника.

х31
19
279
31
589

3 столбик:
(16 + 34) * 2 = 50 * 2 = 100 (дм) − периметр прямоугольника;
16 * 34 = 544 (дм2) − площадь прямоугольника.

х16
34
64
48
544

4 столбик:
(25 + 25) * 2 = 50 * 2 = 100 (дм) − периметр прямоугольника;
25 * 25 = 625 (дм2) − площадь прямоугольника.

х25
25
125
50
625

5 столбик:
(19 + 31) * 2 = 100 (дм) − периметр прямоугольника;
19 * 31 = 589 (дм2) − площадь прямоугольника.

х19
31
19
57
589

6 столбик:
(44 + 6) * 2 = 100 (дм) − периметр прямоугольника;
44 * 6 = 264 (дм2)− площадь прямоугольника.

х44
6
264

Периметры прямоугольников равны.
Наибольшая площадь у квадрата, стороны которого равны 25 дм.

8. Из Санкт−Петербурга в Москву выехали одновременно три автомобиля. Первый из них прибыл в Москву через 8 ч 45 мин, второй − на 2 ч 56 мин позднее первого, а третий − на 1 ч 48 мин раньше второго. Сколько времени был в пути третий автомобиль?

Решение

1) Найдем, через сколько часов прибыл второй автомобиль:
8 ч 45 мин + 2 ч 56 мин = 10 ч 101 мин = 11 ч 41 мин
2) Найдем, через сколько часов прибыл третий автомобиль:
11 ч 41 мин − 1 ч 48 мин = 10 ч 101 мин − 1 ч 48 мин = 9 ч 53 мин.
Ответ: 9 ч 53 мин был в пути третий автомобиль.

9.  (Задача Л.Н.Толстого) Продавец продает шапку, которая стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота в 25 р. Продавец отсылает своего помощника с этими деньгами к соседке разменять. Помощник прибегает и отдает 10 р. + 10 р. + 5 р. Продавец отдает шапку и сдачу 15 р. Через какое−то время приходит соседка, говорит, что полученная ею банкнота в 25 р. фальшивая, и требует вернуть ей ее деньги. На сколько рублей обманули продавца?

Решение

1) У продавца была шапка стоимостью 10 рублей;
2) Продавец продал шапку и у него стало 10 рублей, то есть для продавца пока нечего не поменялось;
3) Продавец отдал соседке 25 рублей, то есть убыток продавца составил 25 рублей.
Ответ: продавца обманули на 25 рублей.