ГДЗ Страница 70 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

10. Два поезда отправились одновременно навстречу друг другу из двух городов. Скорость первого поезда 85 км/ч, а скорость второго 60 км/ч. Через 3 ч после отправления расстояние между поездами было равно 290 км. Найди расстояние между этими городами. Через сколько часов после отправления поезда встретятся?

1) 85+60=145 (км) — проезжали поезда за 1 час.
2) 145*3=435 (км) — проехали поезда за 3 часа.
×145
3
435
3) 435+290=725 (км) — расстояние между городами.
4) 725:145=5 (ч) — через столько поезда встретятся.
_725 |145
725 |5
0
Ответ: 725 км, через 5 часов.

11. Какая фигура на чертеже лишняя? Объясни почему.

Лишняя фигура под номером 4 (круг внутри круга), так как только в этом случае центр маленькой и большой окружности имеет общий центр, а также окружности не имеют точек пересечения.

12. Три купчихи — Сосипатра Титовна, Олимпиада Карповна и Поликсена Уваровна — сели пить чай. Олимпиада Карповна и Сосипатра Титовна выпили вдвоём 11 чашек, Поликсена Уваровна и Олимпиада Карповна — 15, а Сосипатра Титовна и Поликсена Уваровна — 14. Сколько чашек чая выпили все три купчихи вместе? Сколько чашек чаю выпила каждая купчиха?

Решение:

Чашка, выпитая каждой купчихой, учитывалась дважды — один раз как выпитая с одной подругой, второй — с другой. Если мы сложим все учтённые чашки, то получим удвоенную сумму всех выпитых чашек. Значит, нужно разделить эту сумму пополам.
(11 + 15 + 14) : 2 = 20 (ч.)
Ответ: 20 чашек чая выпили все три купчихи вместе.

(15 + 14 — 11) : 2 = 9 (ч.) — выпила Поликсена Уваровна
15 — 9 = 6 (ч.) — выпила Олимпиада Карповна
14 — 9 = 5 (ч.) — выпила Сосипатра Титовна
Ответ: 9, 6 и 5 чашек.