ГДЗ Страница 53 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

2. На стройку доставили на 24 грузовиках песок, по 4 т 50 ц на каждом, а на 35 грузовиках щебень, по 2 т 75 ц на каждом. Сколько всего песка и щебня доставили эти грузовики на стройку?

4 т 50 ц = 40 ц + 50 ц = 90 ц
2 т 75 ц = 20 ц + 75 ц = 95 ц
1) 90 * 24 = 2160 (ц) — песка доставили на стройку
×24
90
2160
2) 95 * 35 = 3325 (ц) — щебня доставили на стройку
×35
95
175
315
3325
3) 3325 + 2160 = 5485 (ц) — песка и щебня доставили на стройку
+2160
3325
5485

Ответ: 5485 ц.

3. Вырази в минутах: 24 ч; 30 сут.; 1 год.

24 ч = 1440 мин
30 * 1440 = 43200 (мин) — 30 суток
1 год = 365 сут = 365 * 1440 мин = 525600 мин

Подробный разбор:

24 ч = (24 * 60) мин = 1440 мин;
×24
60
1440

30 сут = (30 * 24) ч = (720 * 60) мин = 43200 мин;
×24
30
720

×720
60
43200

1 год = 365 сут = (365 * 24) ч = (8760 * 60) мин = 525600 (мин)
×365
24
1460
730
8760

×8760
60
525600

1 високосный год = 366 сут = (366 * 24) ч = (8784 * 60) мин = 527040 (мин)
×366
24
1464
732
8784

×8784
60
527040

4. Из двух городов навстречу друг другу вышли одновременно два поезда. Один из них проходил в час 35 км, а другой − 42 км. Через 12 ч поезда встретились. Найди расстояние между этими городами.

1) 35 + 42 = 77 (км/ч) — скорость сближения поездов
2) 77 * 12 = 924 (км) — расстояние между городами
×77
12
154
77
924
Ответ: 924 км.

5. Вычисли значение выражения

1634 * 87 + 952 : 28 − 2836 − 99500 : 500 = 142158 + 34 − 2836 − 199 = 142192 − 2836 − 199 = 139356 − 199 = 139157

6. Проволоку длиной 287 см согнули в виде квадрата. При этом получился остаток длиной 19 см, который пришлось отрезать. Найди длину стороны квадрата. Вычисли площадь этого квадрата.

1) 287 — 19 = 268 (см) —  периметр квадрата
2) 268 : 4 = 67 (см) — сторона квадрата
_368|4
36  |92
_8
8
0
3) 67 * 67 = 4489 (см2) —  площадь квадрата
×67
67
469
402
4489
Ответ: 67 см, 4489 см2 .

7. Сравни.

640400 > 640040      850500 > 805500
700100 < 701000      920001 < 920010
101000 > 11010         530000 > 503003

8. Масса 7 одинаковых ящиков с яблоками и 5 одинаковых ящиков с виноградом составляет 486 кг, а масса 12 таких же ящиков с яблоками и 5 ящиков с виноградом равна 726 кг. Найди массу одного ящика с яблоками и одного ящика с виноградом.

1) 726 − 486 = 240 (кг) − весят 5 ящиков с яблоками
_726
486
240

2) 240 : 5 = 48 (кг) − масса 1 ящика с яблоками
_240|5
20  |48
_40
40
0

3) 48 * 7 = 336 (кг) − масса 7 ящиков с яблоками
×48
7
336

4) 486 − 336 = 150 (кг) − масса 5 ящиков с виноградом
_486
336
150

5) 150 : 5 = 30 (кг) − масса 1 ящика с виноградом.

Ответ: 48 кг, 30 кг.

9. Удаву 110 лет. «Сколько тебе лет? » − спросил он у черепахи. Черепаха ответила: «Мне в 10 раз больше, чем было тебе, когда мне было, как тебе сейчас». Сколько лет черепахе?

1) 110 : 10 = 11 (лет) — было удаву, когда черепахе было 110 лет
2) 110 — 11 = 99 (лет) — разница в возрасте удава и черепахи
3) 110 + 99 = 209 (лет) — черепахе сейчас
Ответ: 209 лет.