ГДЗ Страница 54 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Выполни умножение.

2. Вырази в секундах: 38 мин; 1 ч; 24 ч; 7 ч 25 мин 16 с.

38 мин = 2280 с,
1 ч = 3600 с,
24 ч = 86400 с,
7 ч 25 мин 16 с = 26716 с.

Подробный разбор:

38 мин = (38 * 60) с = 2280 с
×38
60
2280

1 ч = 60 мин = (60 * 60) с = 3600 с

24 ч = (24 * 60) мин = 1440 мин = (1440 * 60) с = 86400 с
×24
60
1440

×144
60
8640

7 ч 25 мин 16 с = (7 * 60) мин + 25 мин + 16 с = 420 мин + 25 мин + 16 с = 445 мин + 16 с = (445 * 60) с + 16 с = 26700 с + 16 с = 26716 с
×445
60
26700

3. Который сейчас час, если прошедшая часть суток в 4 раза меньше оставшейся?

Прошла 1 часть суток, осталось 4 части, значит всего 5 частей.
24 ч не делится на 5 частей. переведем в часы.
24 * 60 = 1440 (мин)
1440 : 5 = 288 (мин) =  4 ч 48 мин прошло
Ответ: 4 ч 48 мин.

4. Заполни пропуски такими цифрами, чтобы получились верные записи.

5. Два автомобиля выехали одновременно навстречу друг другу из двух поселков, расстояние между которыми 420 км, и через 3 ч встретились. Скорость первого автомобиля 61 км/ч. С какой скоростью ехал второй автомобиль?

1) 61 * 3 = 183 (км) — проехал первый автомобиль
2) 420 — 183 = 237 (км) — проехал второй автомобиль
3) 237 : 3 = 79 (км/ч) — скорость второго автомобиля
Ответ: 79 км/ч.

6. Масса двух лебединых яиц равна 700 г. Масса одного яйца на 4 г меньше массы другого яйца. Найди массу каждого яйца.

1) 700 − 4 = 696 (г) − была масса двух яиц, если бы они весили одинакового;
2) 696 : 2 = 348 (г) − масса меньшего яйца;
3) 348 + 4 = 352 (г) − масса большего яйца.
Ответ: 348 г, 352 г

7. Вычисли значения выражений.

 

8. Запиши выражения и вычисли их значения.
1) Сумму чисел 27015 и 3660 увеличить в 3 раза.
2) Разность чисел 97004 и 504 уменьшить в 100 раз.
3) Произведение чисел 308 и 25 разделить на частное чисел 800 и 8.

1) (27015 + 3660) * 3 = 92025
2) (97004 — 504) : 100 = 965
3) (308 * 25) : (800 : 8) = 77

9.


Вершины квадрата расположены на окружности. Диагонали квадрата являются диаметрами окружности.

10. Попрыгунья−стрекоза половину каждых суток красного лета спала, третью часть каждых суток танцевала, а шестую часть пела. Остальное время она решила посвятить подготовке к зиме. Сколько часов в сутки стрекоза готовилась к зиме?

1 сут. = 24 ч
1/2 сут. = 24 ч : 2 = 12 ч — стрекоза спала
1/3 сут. = 24 ч : 3 = 8 ч — стрекоза танцевала
1/6 сут. = 24 : 6 = 4 ч — стрекоза пела
24 — (12 + 8 + 4) = 0 (ч)
Значит стрекоза сутки спала, танцевала и пела, и не готовилась к зиме.
Ответ: 0 часов.