ГДЗ Страница 124 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Запиши в порядке возрастания числа:
534 000, 45 300, 350 400, 34 050, 543, 3 045, 405 030, 50 403.

543,  3 045, 34 050, 45 300, 50 403, 350 400, 405 030, 534 000.

2. Выполни вычисления.
41 283 + 65 907
73 000 – 9 805
3 405 * 62
28 952 : 94

+41283
65907
107190

_73000
9805
63195

х 3405
62
6810
20430
211110

_28952 |94
282     |308
_752
752
0

3. Вычисли значение выражения.
(1 502 * 5 + 48 * 93 – 9 301) : (70 000 – 69 901)

          1    3      2     4           6            5
(1502 * 5 + 48 * 93 – 9301) : (70000 – 69901) = 27
1)
х 1502
5
7510

2)
х 48
93
144
432
4464

3)
+7510
4464
11974

4)
_11974
9301
2673
5)
_70000
69901
99
6)
_2673 |99
198   |27
_693
693
0

4. За несколько часов автомобилю нужно проехать 400 км. Через 3 ч после начала движения ему осталось проехать 160 км. За сколько часов автомобиль проедет оставшийся путь?

1) 400 — 160 = 240 (км) — проехал за 3 часа
2) 240 : 3 = 80 (км/ч) — скорость автомобиля
3) 160 : 80 = 2 (ч) — понадобиться на оставшийся путь
Ответ: за 2 часа.

5. Вырази в сантиметрах: 3 дм 61 см; 2 м 4 дм; 1 км; 8 500 мм.

3 дм 61 см = 91 см
2 м 4 дм = 240 см
1 км = 100000  см
8 500 мм = 850  см

6. Вырази в килограммах: 7 ц 5 кг; 9 ц; 2 т 4 ц; 1 т 1 кг; 230 000 г.

7 ц 5 кг = 705 кг
9 ц = 900 кг
2 т 4 ц = 2400 кг
1 т 1 кг = 1001 кг
230 000 г = 230 кг

7. Вырази в минутах: 1 ч 15 мин; 15 ч; 2 сут.; 7 200 с.

1 ч 15 мин = 75 мин
15 ч = 900 мин
2 сут. = 2 880 мин
7 200 с = 120 мин

8. Вырази в квадратных миллиметрах: 29 см2; 3 дм2 5 см2; 1 м2.

 29 см2 = 2900 мм2
3 дм2 5 см2 =  30500 мм2
1 м2 = 1000000  мм2

9. Вычисли.

3 м 20 см + 5 м 80 см         2 т 4 ц : 8
4 см 5 мм – 2 см 6 мм       15 кг 250 г *4
14 р. 50 к. * 20                    4 ч 50 мин + 2 ч 50 мин
571 р. 20 к. : 14                   3 ч 10 мин * 6

3 м 20 см + 5 м 80 см = 8 м 100 см = 9м
4 см 5 мм – 2 см 6 мм = 45 мм — 26 мм = 19 мм = 1 см 9 мм
14 р. 50 к. * 20 = 280 р. 1000 к. = 290 р.
571 р. 20 к. : 14 = 1080 к = 57120 к. : 14 = 40 р. 80 к.

2 т 4 ц : 8 = 24 ц : 8 = 3 ц
15 кг 250 г *4 = 60 кг 1000 г = 61 кг
4 ч 50 мин + 2 ч 50 мин = 6 ч 100 мин = 7 ч 40 мин
3 ч 10 мин * 6 = 18 с 60 мин = 19 ч

10. Сравни.
2/5 дм и 1/2 дм
3/4 ч и 4/5 ч
3/10 ц и 1/4 ц
1/5 м2 и 2/10 м2

2/5 дм < 1/2 дм
3/4 ч < 4/5 ч
3/10 ц > 1/4 ц
1/5 м2 = 2/10 м2

11. В доме 240 квартир. Однокомнатные квартиры составляют 1/3 часть всех квартир, двухкомнатные — 3/8 остатка, а остальные квартиры — трёхкомнатные. Сколько трёхкмнатных квартир в этом доме?

1) 240 : 3 = 80 (к.) — однокомнатных
2) 240 — 80 = 160 (к.) — остаток
3) 160 : 8 * 3 = 60 (к.) — двухкомнатных
4) 160 — 60 = 100 (к.) — трехкомнатных
Ответ: 100 квартир.

12. Длина стороны первого квадрата 5 дм. Его площадь составляет 1/4 часть площади второго квадрата. Во сколько раз периметр первого квадрата меньше периметра второго квадрата?

1) 5 * 5 = 25 (дм2) — площадь первого квадрата
2) 25 * 4 = 100 (дм2) — площадь второго квадрата
3) 5 * 4 = 20 (дм) — периметр первого квадарта
4) 10 * 10 = 100, значит длина стороны второго квадрата 10 дм
5) 10 * 4 = 40 (дм) — периметр второго квадрата
6) 40 : 20 = 2 (раза) — во столько периметр первого квадрата меньше периметра второго квадрата
Ответ: в 2 раза.