ГДЗ Страница 123 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

28. На завод надо доставить 24645 т чугуна. Две трети всего чугуна отправили по железной дороге, а пятую часть остатка перевезли по реке. Сколько еще тонн чугуна надо отправить на завод?

Решение

1) 24645 : 3 * 2 = 8215 * 2 = 16430 (т) − чугуна отправили по железной дороге.
2) 24645 − 16430 = 8215 (т) − чугуна осталось.
3) 8215 : 5 = 1643 (т) − чугуна перевезли по реке.
4) 8215 − 1643 = 6572 (т) − чугуна еще надо отправить на завод.
Ответ: 6572 тонны.

29. От двух причалов, расстояние между которыми 540 км, вышли одновременно навстречу друг другу два теплохода. Скорость одного из них 28 км/ч, а скорость другого 32 км/ч. Через сколько часов теплоходы встретились? Сколько километров прошел до встречи каждый из них?

Решение

1) 28 + 32 = 60 (км/ч) — скорость сближения
2) 540 : 60 = 54 : 6 = 9 (ч) − время, через которые теплоходы встретились.
3) 28 * 9 = 252 (км) − прошел до встречи первый теплоход.
×28
9
252
4) 32 * 9 = 288 (км) − прошел до встречи второй теплоход.
×32
9
288
Ответ: через 9 ч, 252 км и 288 км.

30. Выполни деление с остатком. Сделай проверку с помощью калькулятора.
6725 : 204
147012 : 385
818925 : 658

Решение

31. Запиши выражения и вычисли их значения.
1) Сумму чисел 33871, 49471 и 55858 разделить на произведение чисел 32 и 25.
2) Число 516000 разделить на разность чисел 1259 и 571.
3) Частное чисел 63570 и 815 увеличить в 100 раз.
4) Число 458325 разделить на разность чисел 501 и 404.
5) Частное чисел 69768 и 76 увеличить на 2050.
6) Разность чисел 13060 и 4885 разделить на частное чисел 24600 и 984.

Ответ

32. Бригада из 6 человек должна была изготовить 1488 деталей для трактора. Один рабочий может сделать в день 8 таких частей. После четырех дней работы в бригаду пришли еще 3 человека. Сколько всего дней рабочие выполняли заказ?

Решение

1) 6 * 8 = 48 (д.) — делают за день 6 рабочих.
2) 48 * 4 = 192 (дет.) − сделали 6 человек за 4 дня.
3) 1488 − 192 = 1296 (дет.) − осталось сделать.
_1488
192
1296
3) 6 + 3 = 9 (р.) — стало через 4 дня
4) 9 * 8 = 72 (дет.) − в день изготавливают 9 человек.
5) 1296 : 72 = 18 (дн.) − 9 человек делали оставшиеся детали.
_1296 |72
72   |18
_576
576
0
6) 18 + 4 = 22 (дн.) − рабочие выполняли заказ.
Ответ: 22 дня.

33. Автомобиль проехал в первый день 82 км, во второй 105 км и в третий 118 км. На эти поездки было израсходовано 38 кг 125 г бензина, поровну на каждый километр пути. Сколько бензина израсходовали отдельно в первый, во второй и в третий день?

Решение

38 кг 125 г = 38125 г
1) 82 + 105 + 118 = 305 (км) — проехал автомобиль
2) 38125 : 305 = 125 (г) − бензина ушло на 1 км.
3) 82 * 125 = 10250 (г) = 10 кг 250 г − бензина израсходовали в первый день.
3) 105 * 125 = 13125 (г) = 13 кг 125 г − бензина израсходовали во второй день.
4) 118 * 125 = 14750 (г) = 14 кг 750 г − бензина израсходовали в третий день.
Ответ: 10 кг 250 г, 13 кг 125 г и 14 кг 750 г.

34. Из одного города в 7 ч утра выехал грузовик со скоростью 46 км/ч. В 10 ч утра того же дня вслед за ним выехал легковой автомобиль со скоростью 70 км/ч. На каком расстоянии друг от друга будут эти машины в 2 ч дня?

Решение

2 ч дня = 14 ч
1) 14 − 7 = 7 (ч) − ехал грузовик.
2) 46 * 7 = 322 (км) − проехал грузовик.
3) 14 − 10 = 4 (ч) − ехал легковой автомобиль.
4) 70 * 4 = 280 (км) − проехал легковой автомобиль.
5) 322 − 280 = 42 (км) − будет между автомобилем через 2 часа.
Ответ: 42 км.
×46   ×70   _322
7     4       280
322    280      42

35. В фермерском хозяйстве засеяли хлопком участок земли, длина которого 1 км 250 м, а ширина 600 м. С каждого гектара собрали по 2625 кг хлопка−сырца. Масса волокна составляет одну треть массы хлопка−сырца. Сколько волокна получили с этого участка?

Решение

1) 1 км 250 м * 600 м = 1250 м * 600 м = 750000 м2 = 75 га − площадь участка.
2) 75 * 2625 = 196875 (кг) − хлопка−сырца собрали со всего участка.
3) 196875 : 3 = 65625 (кг) = 65 т 625 кг − волокна получили с участка.
Ответ: 65 т 625 кг.

36. В городе было 400 автобусов, которые перевозили за день 395200 пассажиров. Через некоторое время число автобусов увеличилось на 120. Сколько людей могут перевезти все эти автобусы в месяц (30 дней)?

Решение

1) 395200 : 400 = 3952 : 4 = 988 (ч.) − может перевозить один автобус в день.
2) 400 + 120 = 520 (ав.) − стало после увеличения.
3) 520 * 988 = 513760 (ч.) − в день могут перевозить автобусы после их увеличения.
4) 513760 * 30 = 15412800 (ч.) − могут перевезти все автобусы в месяц.
Ответ: 15412800 человек.