ГДЗ Страница 117 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. (Устно.) Задумай число. Прибавь к нему 28, затем из полученного результата вычти 15, теперь к полученному числу сначала прибавь 36, а потом вычти 49. Должно получиться задуманное число. Объясни почему.

Решение

Пусть 3 − задуманное число, тогда:
3 + 28 = 31
31 − 15 = 16
16 + 36 = 52
52 − 49 = 3 − получилось задуманное число.
28 − 15 + 36 − 49 = 13 + 39 − 49 = 49 − 49 = 0, то есть если выполнить все действия, то в ответе будет 0. А если к любому числу прибавлять или вычитать из любого числа, то будет то же самое число.

2. (Устно.) Выполни действия, используя приемы перестановки слагаемых.

16 + 47 + 34 = (16 + 34) + 47 = 50 + 47 = 97
28 + 58 + 72 = (28 + 72) + 58 = 100 + 58 = 158
85 + 77 + 15 = (85 + 15) + 77 = 100 + 77 = 177
31 + 27 + 19 = (31 + 19) + 27 = 50 + 27 = 77
62 + 75 + 38 = (62 + 38) + 75 = 100 + 75 = 175
53 + 84 + 47 = (53 + 47) + 84 = 100 + 84 = 184
45 + 69 + 31 + 55 = (45 + 55) + (69 + 31) = 100 + 100 = 200
46 + 31 + 24 + 49 = (46 + 24) + (31 + 49) = 70 + 80 = 150
62 + 43 + 28 + 27 = (62 + 28) + (43 + 27) = 90 + 70 = 160

3. Узнай длину в миллиметрах каждого предмета, изображенного на рисунке.

8 см 2 мм = 82 (мм) − длина кисти
5 см 2 мм = 52 (мм) − длина отвертки
3 см 1 мм = 31 (мм) − длина ключа

4. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.

1 м = ☐ дм
1 дм = ☐ см
1 м = ☐ см
1 см = ☐ мм
1 дм = ☐ мм
1 м = ☐ мм

Решение

1 м = 10 дм
1 дм = 10 см
1 м = 100 см
1 см = 10 мм
1 дм = 100 мм
1 м = 1000 мм

5. Сравни.
6 см и 600 мм
5 см и 50 мм
25 см и 250 мм
39 см и 400 мм
168 см и 160 дм
702 мм и 72 см

Решение

6 см < 600 мм
60 мм < 600 мм

5 см = 50 мм
50 мм = 50 мм

25 см = 250 мм
250 мм = 250 мм

39 см < 400 мм
390 мм < 400 мм

168 см < 160 дм
168 см < 1600 см

702 мм < 72 см
702 мм < 720 мм

6. Поезд шел из Москвы в Балаково со скоростью 56 км/ч. Через 7 ч ему оставалось еще 603 км. Найди расстояние между Москвой и Балаково.

Решение

56 км/ч

|_.__.__.__.__.__.__.__________.
М                                    603 км   Б
?

1) 56 * 7 = 392 (км) − прошел поезд за 7 ч
2) 392 + 603 = 995 (км) − от Москвы до Балаково
+392
603
995
Ответ: 995 км