ГДЗ Страница 116 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

4.

Вырази в миллиметрах:
2 см 4 мм
16 см 7 мм
9 см 9 мм
60 см
3 м 8 см

2 см 4 мм = 2 * 10 + 4 = 20 + 4 = 24 мм
16 см 7 мм = 16 * 10 + 7 = 160 + 7 = 167 мм
9 см 9 мм = 9 * 10 + 9 = 90 + 9 = 99 мм
60 см = 60 * 10 = 600 мм
3 м 8 см = 3 * 1000 + 8 * 10 = 3000 + 80 = 3080 мм

5. Измерь миллиметровой линейкой длину, ширину и толщину учебника математики. Результаты измерения вырази в сантиметрах и миллиметрах.

25 см 8 мм = 258 мм − длина учебника
19 см 5 мм = 195 мм − ширина учебника
8 мм − толщина учебника.

6. Сравни.

2 м 6 дм = 260 см
260 см = 260 см

2 дм 6 см < 206 см
26 см < 206 см

2 см 6 мм = 26 мм
26 мм = 26 мм

3 км 20 м > 320 м
3020 м > 320 м

3 м 20 см = 32 дм
320 см = 320 см

320 мм > 3 см 2 мм
320 мм > 32 мм

1 см2 > 10 мм2

100 мм2 > 10 мм2

20 дм2 > 200 см2

2000 см2 > 200 см2

3 м2 < 3000 дм2

300 дм2< 3000 дм2

7.  Назови разряды следующих чисел:
триста тысяч;
триста двадцать тысяч;
триста двадцать семь тысяч;
триста семь тысяч;
триста пятнадцать тысяч;
сто сорок тысяч;
двести девяносто восемь тысяч.
Запиши эти числа цифрами.

триста тысяч = 300000
3 единицы шестого разряда

триста двадцать тысяч = 320000
3 единицы шестого разряда
2 единицы пятого разряда

триста двадцать семь тысяч = 327000
3 единицы шестого разряда
2 единицы пятого разряда
7 единиц четвертого разряда

триста семь тысяч = 307000
3 единицы шестого разряда
7 единиц четвертого разряда

триста пятнадцать тысяч = 315000
3 единицы шестого разряда
1 единицы пятого разряда
5 единиц четвертого разряда

сто сорок тысяч = 140000
1 единица шестого разряда
4 единицы пятого разряда

двести девяносто восемь тысяч = 298000
2 единицы шестого разряда
9 единиц пятого разряда
8 единиц четвертого разряда

8. В одну банку пошло 450 г меда, а в другую − на 165 г больше. Найди массу второй банки вместе с медом, если без меда она составляет 375 г.

Решение

1) 450 + 165 = 615 (г) − меда во второй банке
2) 615 + 375 = 990 (г) − масса банки вместе с медом
Ответ: 990 грамм.

9. За 6 дней в столовой израсходовали 192 кг капусты и 768 кг картофеля, во все дни поровну. Сколько килограммов капусты и сколько килограммов картофеля расходовали каждый день?

Решение

1) 192 : 6 = 32 (кг) − капусты расходовали ежедневно

_192 |6
18   |32
_12
12
0

2) 768 : 6 = 128 (кг) − картофеля расходовали ежедневно.

_ 768 |6
6      |128
_ 16
12
_48
48
0

Ответ: 32 кг капусты и 128 кг картофеля.

10. Выполни действия.
114 * 8 : 6
172 : 4 * 9
885 : 5 : 3
652 − (748 − 459)
708 − (612 − 376)
800 − (924 − 545)
488 * 2 − (910 − 584)
545 : 5 + 807 − 455
962 − 748 + 912 : 2

 

11. Расшифруй числовой ребус.
АБ * ВГ = БББ
(Одинаковыми буквами обозначены одинаковые цифры, разными − разные.)

Решение

Пусть Б = 9, тогда:
Г = 1, так как 9 * 1 = 9
A9 * В1 = 999
В1 = 999 : A9
Найдем какую цифру нужно подставить вместо А (1 и 9 брать не можем, так как они уже использованы), чтобы 999 разделилось на A9 без остатка и последняя цифра двухзначного частного была равна 1.
Такой цифры нет, значит Б = 9 и Г = 1 не подходит.

Пусть Б = 8, тогда:
Г = 1, так как 8 * 1 = 8
A8 * В1 = 888
В1 = 888 : A8
Найдем какую цифру нужно подставить вместо А (1 и 8 брать не можем, так как они уже использованы), чтобы 888 разделилось на A8 без остатка и последняя цифра двухзначного частного была равна 1.
Такой цифры нет, значит Б = 8 и Г = 1 не подходит.
Или
Г = 6, так как 8 * 6 = 46
A8 * В6 = 888
В6 = 888 : A8
Найдем какую цифру нужно подставить вместо А (6 и 8 брать не можем, так как они уже использованы), чтобы 888 разделилось на A8 без остатка и последняя цифра двухзначного частного была равна 6.
Такой цифры нет, значит Б = 8 и Г = 6 не подходит.

Пусть Б = 7, тогда:
Г = 1, так как 7 * 1 = 7
A7 * В1 = 777
В1 = 777 : A7
Найдем какую цифру нужно подставить вместо А (1 и 7 брать не можем, так как они уже использованы), чтобы 777 разделилось на A7 без остатка и последняя цифра двухзначного частного была равна 1.
При А = 3 B1 = 21, так как 777 : 37 = 21

Ответ: таким же образом можно проверить все числа, но ответа всего два:

37 * 21 = 777;          15 * 37 = 555.