ГДЗ Страница 113 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

3. (Устно.) Найди значение каждого выражения. Сделай вывод.

Решение:

0 ед. * 3 = 0
0 сот. * 9 = 0
0 дес. * 5 = 0
0 ед. * 4 = 0
0 сот. * 8 = 0
0 дес. * 1 = 0
Вывод: если в произведении один из множителей равен нулю, то результат будет равен нулю.

4. Запиши произведения столбиком и выполни умножение.

×104
2
208

×202
4
808

×302
3
906

×203
2
406

5. С одного участка собрали 132 кг моркови, а с другого — в 2 раза больше. Сколько всего килограммов моркови собрали с двух участков?

Решение

1) 132 * 2 = 264 (кг) − моркови собрали со второго участка.
×132
2
264
2) 264 + 132 = 396 (кг) − моркови собрали с двух участков.
Ответ: 396 кг.

6. В спортивные секции в первой школе записались 98 учащихся, во второй — на 36 учащихся больше, чем в первой, а в третьей — в 2 раза больше, чем во второй. Сколько всего учащихся записались в спортивные секции в этих трёх школах?

Решение

1) 98 + 36 = 134 (учащихся) − записались во второй школе.
+98
36
134
2) 134 * 2 = 268 (учащихся) − записалось в третьей школе.
×134
2
268
3) 268 + 98 + 134 = 366 + 134 = 500 (учащихся) − всего записались в спортивные секции в трех школах.
268
+  98
134
500
Ответ: 500 учащихся

7. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.

Увеличь в 4 раза
10 20  30   50  100
40 80 120 200 400

Уменьши в 7 раз
700 84 77 70 63
100 12 11 10  9

8. Поставь в кружок знак >, < или = так, чтобы получились верные записи.

4 км + 9 км O 12 км;
13 км − 6 км O 5 км;
15 км − 8 км O 7 км;
800 м + 30 дм O 1 км;
200 см + 700 см O 10 м;
400 см + 60 дм O 90 м.

Решение

4 км + 9 км > 12 км
13 км > 12 км

13 км − 6 км > 5 км
7 км > 5 км

15 км − 8 км = 7 км
7 км = 7 км

800 м + 30 дм < 1 км
(800 + 30 : 10) м < (1 * 1000) м
(800 + 3) м < 1000 м
803 м < 1000 м

200 см + 700 см < 10 м
900 см < (10 * 100) см
900 см < 1000 см

400 см + 60 дм < 90 м
(400 : 10 + 60) дм < (90 * 10) дм
(40 + 60) дм < 900 дм
100 дм < 900 дм

9. Рабочим нужно отремонтировать дорогу длиной 120 км. В первый месяц они отремонтировали 30 км дороги, а во второй месяц — 45 км. Сколько километров дороги осталось отремонтировать рабочим?

120 − 30 − 45 = 90 − 45 = 45 (км) − дороги осталось отремонтировать.
Ответ: 45 км.

10. Задуманное число при делении на 2 даёт остаток 1, а при делении на 3 — остаток 2. Какой остаток даёт это число при делении на 6?

Решение

Задуманное число при делении на 2 дает остаток 1. Это значит, что число на 2 не делится, то есть задуманное число − не четное. также из условия следует, что это число 6.
Допустим, это число 7.
7 : 2 = 3 (ост.1) − подходит;
7 : 3 = 2 (ост.1) − не подходит.

Допустим, это число 9.
9 : 2 = 4 (ост.1) − подходит;
9 : 3 = 3 − не подходит.

Допустим, это число 11.
11 : 2 = 5 (ост.1) − подходит;
11 : 3 = 3 (ост.2) − подходит;
11 : 6 = 1 (ост.5)
Ответ: 11 − задуманное число. При делении на 6 остаток будет равен 5.