ГДЗ Страница 114 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. (Устно.) Выполни вычисления.

30 * 6 = 3 дес. * 6 = 18 дес. = 180
40 * 9 = 4 дес. * 9 = 36 дес. = 360
30 : 5 = 6
60 : 2 = 6 дес. : 2 = 3 дес. = 30
50 * 8 = 5 дес. * 8 = 40 дес. = 400
60 * 9 = 6 дес. * 9 = 54 дес. = 540
300 * 3 = 3 сот. * 3 = 9 сот. = 900
800 : 2 = 8 сот. : 2 = 4 сот. = 400
64 : 4 = (40 + 24) : 4 = 40 : 4 + 24 : 4 = 10 + 6 = 16
57 : 3 = (30 + 27) : 3 = 30 : 3 + 27 : 3 = 10 + 9 = 19

2. Вычисли значение каждого выражения.
303 * 3    124 * 2   213 * 3   403 * 2

Решение

×303
3
909

×124
2
248

×213
3
639

×403
2
806

3. Рассмотри, как вычислено произведение 46 • 3.

×46
3
138

1) Умножаем единицы:
6 ед. * 3 = 18 ед., или 1 дес. 8 ед.
Под единицами пишем 8, а 1 дес. запоминаем.
2) Умножаем десятки:
4 дес. * 3 = 12 дес.
Прибавим еще 1 дес., который запоминали.
Получим 13 дес., или 1 сот. 3 дес.
Под десятками пишем 3, а под сотнями − 1.
Ответ: 138

4. Запиши каждое произведение столбиком и вычисли его значение по образцу из предыдущего номера.

84 * 3    57 * 4    95 * 6    72 * 7

Решение

×84
3
252

1) Умножаем единицы:
4 ед. * 3 = 12 ед., или 1 дес. 2 ед.
Под единицами пишем 2, а 1 дес. запоминаем.
2) Умножаем десятки:
8 дес. * 3 = 24 дес.
Прибавим еще 1 дес., который запоминали.
Получим 25 дес., или 2 сот. 5 дес.
Под десятками пишем 5, а под сотнями − 2.
Ответ: 252.

×57
4
228

1) Умножаем единицы:
7 ед. * 4 = 28 ед., или 2 дес. 8 ед.
Под единицами пишем 8, а 2 дес. запоминаем.
2) Умножаем десятки:
5 дес. * 4 = 20 дес.
Прибавим еще 2 дес., который запоминали.
Получим 22 дес., или 2 сот. 2 дес.
Под десятками пишем 2, а под сотнями − 2.
Ответ: 228.

×95
6
570

1) Умножаем единицы:
5 ед. * 6 = 30 ед., или 3 дес. 0 ед.
Под единицами пишем 0, а 3 дес. запоминаем.
2) Умножаем десятки:
9 дес. * 6 = 54 дес.
Прибавим еще 3 дес., который запоминали.
Получим 57 дес., или 5 сот. 7 дес.
Под десятками пишем 7, а под сотнями − 5.
Ответ: 570

×72
7
504

1) Умножаем единицы:
2 ед. * 7 = 14 ед., или 1 дес. 4 ед.
Под единицами пишем 4, а 1 дес. запоминаем.
2) Умножаем десятки:
7 дес. * 7 = 49 дес.
Прибавим еще 1 дес., который запоминали.
Получим 50 дес., или 5 сот. 0 дес.
Под десятками пишем 0, а под сотнями − 5.
Ответ: 504.

5. Бригада рабочих изготавливает 95 деталей за 1 ч. Сколько таких деталей изготовит бригада за 8 ч?

Решение

95 * 8 = 760 (д.) − изготовит бригада за 8 часов.
×95
8
760
Ответ: 760 деталей.

6. От Марьино до Сосновки 58 км, а от Сосновки до Шатров в 3 раза дальше, чем от Марьино до Сосновки. Сколько километров от Марьино до Шатров?

Решение

58 * 3 + 58 = 174 + 58 = 232 (км) − от Марьино до Шатров.

×58
3
174

+174
58
232

Ответ: 232 км.

7. В посёлке 6 пятиэтажных домов, по 72 квартиры в каждом, и 8 четырёхэтажных домов, по 64 квартиры в каждом. Сколько всего квартир в этих домах?

Решение

6 * 72 + 8 * 64 = 432 + 512 = 944 (к.) − всего в этих домах.

×72
6
432

×64
8
512

+432
512
944

Ответ: 944 квартиры.