ГДЗ Страница 105 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Выполни деление и сделай проверку с помощью калькулятора.
3871 : 553
5526 : 614
6568 : 821
8577 : 953
8118 : 246
21000 : 375
222312 : 628
142524 : 321

Решение

2. Стальную проволоку длиной 4324 мм разрезали на одинаковые части, по 188 мм каждая. Сколько таких частей получилось?

Решение

4324 : 188 = 23 (ч.) − проволоки получились.
_4324 |188
376   |23
_564
564
0
Ответ: 23 части.

3.  Сравни.
8 км 78 м и 8780 м
8 кг 78 г и 8078 г
8 ц 78 кг и 8078 кг
8 га 78 м2 и 8078 м2

Решение

8 км 78 м < 8780 м
8 км 78 м = (8 * 1000 + 78) м = 8078 м
8078 м < 8780 м

8 кг 78 г = 8078 г
8 кг 78 г = (8 * 1000 + 78) г = 8078 г
8078 г = 8078 г

8 ц 78 кг < 8078 кг
8 ц 78 кг = (8 * 100 + 78) кг = 878 кг
878 кг < 8078 кг

8 га 78 м2 > 8078 м2
8 га 78 м2  = (8 * 10000 + 78) м2 = 80078 м2
80078 м2 > 8078 м2

4. Две автомашины перевезли 21 т груза, сделав по 6 рейсов каждая. Узнай грузоподъемность каждой машины, если первая машина перевозила каждый раз на 500 кг груза меньше второй.

Решение

1) 6 * 500 = 3000 (кг) = на 3 (т) − груза больше перевезла вторая машина, чем первая.
2) 21 + 3 = 24 (т) − перевезли бы обе машины, если бы грузоподъемность у них была как у второй машины.
3) 6 + 6 = 12 (рейсов) − всего сделали машины.
4) 24 : 12 = 2 (т) − грузоподъемность второй машины.
5) 2 т − 500 кг = 2000 кг − 500 кг = 1500 (кг) = 1 т 500 кг − грузоподъемность первой машины.
Ответ: 1 т 500 кг и 2 т.

5. Вычисли значения выражений.
(86102 − 83602) : 500 * 354 + 64 * 105
(16927 − 235 * 72) * 2504 − 19008 : 36

Решение

            1             2       3       5        4
(86102 − 83602) : 500 * 354 + 64 * 105 =  8490

1) _86102    2) 2500 : 500 = 5
83602
2500

3) ×354   4) х105
5            64
1770          420
630
6720

5) +1770
6720
8490

2        1       3         5          4
(16927 − 235 * 72) * 2504 − 19008 : 36 =  17000

1) ×235   2) 16927 − 16920 = 7
72
470
1645
16920

3) ×2504
7
17528

4) _19008 |36      5) 17528 − 528 = 17000
180     |528
_100
72
_288
288
0