ГДЗ Страница 104 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Выполни умножение.
657 * 234
745 * 186
1526 * 318
2673 * 425

Решение

2. Из нефтехранилища на завод отправили 192 автоцистерн с нефтью, по 294 л в каждой, и 183 автоцистерны, по 330 л в каждой. Осталось нефти в 3 раза меньше, чем отправили. Сколько нефти осталось?

Решение

1) 192 * 294 = 56448 (л) − нефти было в 192 цистернах.
2) 183 * 330 = 60390 (л) − нефти было в 183 цистернах.
3) 56448 + 60390 = 116838 (л) − нефти отправили всего.
4) 116838 : 3 = 38946 (л) − нефти осталось.
Ответ: 38946 литров.

3. Составь задачу по чертежу и реши ее.
Составь и реши две задачи, обратные данной.

Решение

С противоположных железнодорожных станций, расстояние между которыми 860 км, одновременно выехали два поезда. Скорость первого поезда 65 км/ч, а скорость второго − 60 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 3 часа?
1) 65 + 60 = 125 (км/ч) − скорость сближения поездов.
2) 125 * 3 = 375 (км) − проедут оба поезда за 3 часа.
3) 860 − 375 = 485 (км) − будет между поездами через 3 часа.
Ответ: 485 км

Обратная задача 1.
С противоположных железнодорожных станций одновременно выехали два поезда. Скорость первого поезда 65 км/ч, а скорость второго − 60 км/ч. Через 3 часа между ними будет 485 км. Найди расстояние между станциями.
1) 65 + 60 = 125 (км/ч) − скорость сближения поездов.
2) 125 * 3 = 375 (км) − проедут оба поезда за 3 часа.
3) 485 + 375 = 860 (км) − между станциями.
Ответ: 860 км

Обратная задача 2.
С противоположных железнодорожных станций, расстояние между которыми 860 км, одновременно выехали два поезда. Скорость первого поезда 65 км/ч. Через 3 часа между ними будет 485 км. Найди скорость второго поезда.
1) 860 − 485 = 375 (км) − останется проехать поездам.
2) 375 : 3 = 125 (км/ч) − скорость сближения поездов.
3) 125 − 65 = 60 (км/ч) − скорость второго поезда.
Ответ: 60 км/ч

4. На 1 га высеивают овса 180 кг, а ячменя 140 кг. Сколько всего семян надо заготовить, чтобы засеять 218 га овсом и 147 га ячменем?

Решение

1) 218 * 180 = 39240 (кг) − семян надо заготовить, чтобы засеять 218 га овсом.
2) 147 * 140 = 20580 (кг) − семян надо заготовить, чтобы засеять 147 га ячменя.
3) 39240 + 20580 = 59820 (кг) = 59 т 820 кг − семян нужно заготовить всего.
Ответ: 59 т 820 кг.

5. Из двух городов, расстояние между которыми 75 км, отправились одновременно в противоположных направлениях два поезда. Один шел со скоростью 75 км/ч, другой − со скоростью 80 км/ч. Какое расстояние между поездами через 3 ч?

Решение

1) 75 + 80 = 155 (км/ч) − скорость удаления поездов.
2) 155 * 3 = 465 (км) — расстояние, на которое удалились поезда
×155
3
465
3) 465 + 75 =  540 (км) − расстояние между поездами через 3 часа.
Ответ: 540 км.

6. Выполни действия. Сделай проверку с помощь калькулятора.
50407 − 8939
56183 + 81977
324090 : 6
4058 * 50
23016 * 35
747498 : 249

Решение:

7. Вычисли.

Решение

15 км 220 м + 30 км 47 м + 18 км 60 м + 10 км 690 м = (15 км + 30 км + 18 км + 10 км) + (220 м + 47 м + 60 м + 690 м) = (15 км + 30 км + 18 км + 10 км) + (220 м + 47 м + 60 м + 690 м) = (33 км + 40 км) + (280 м + 737 м) = 73 км 1017 м = 74 км 17 м

3 т 805 кг + 14 т 70 кг + 20 т 16 кг − 35 т 804 кг − 6 ц = (3 т + 14 т + 20 т − 35 т) + (805 кг + 70 кг + 16 кг − 804 кг) − 6 ц = (37 т − 35 т) + (875 кг + 16 кг − 804 кг) − 6 ц = 2 т + (891 кг − 804 кг) − 6 ц = 2 т + 87 кг − 6 ц = 2 т 87 кг − 600 кг = 2087 кг − 600 кг = 1487 кг = 1 т 4 ц 87 кг

8. Площадь озера Байкал 31500 км2, а площадь озера Чудское на 27950 км2 меньше. Найди площадь озера Чудское.

Решение

31500 − 27950 = 3550 (км2) − площадь озера Чудское.
_31500
27950
3550
Ответ: 3550 км2.

9. Очищенные орехи массой 8 кг содержат столько же жиров, сколько 6 кг сливочного масла, причем в 1 кг сливочного масла на 200 г жиров больше, чем в 1 кг орехов. Сколько жиров содержит 1 кг масла и 1 кг орехов?

1) 200 * 6 = 1200 (г) — на столько жиров больше в 6 кг масла, чем в 6 кг орехов.
2) 8 — 6 = 2 (кг) — на столько нужно больше орехов.
3) 1200 : 2 = 600 (г) — жиров в 1 кг орехов.
4) 600 + 200 = 800 (г) — жиров в 1 кг масла.
Ответ: 800 г, 600 г.

10. Какое число составляет две трети половины четвертой части 240?

Решение

1) 240 : 4 = 60 − четвертая часть от 240.
2) 60 : 2 = 30 − половина четвертой части.
3) 30 : 3 * 2 = 10 * 2 = 20 − две трети половины четвертой части.
Ответ: 20.