ГДЗ Страница 94 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

7. Запиши выражения столбиком и вычисли их значения. Сделай проверку.
127 + 381    648 + 127    916 — 453    840- 275

+127
381
508
Проверка:
−508
381
127

+648
127
775
Проверка:
−775
127
648

−916
453
463
Проверка:
+463
456
916

−840
275
565
Проверка:
+565
275
840

8. Из 10 кг семечек получают 2 кг подсолнечного масла. Сколько подсолнечного масла можно получить из 30 кг семечек? из 40 кг? из 100 кг?

Решение

1) 30 : 10 = в 3 (раза) − больше масла получится из 30 кг семечек.
2) 40 : 10 = в 4 (раза) − больше масла получится из 40 кг семечек.
3) 100 : 10 = в 10 (раз) − больше масла получится из 100 кг семечек.
4) 2 * 3 = 6 (кг) − масла получится из 30 кг семечек.
5) 2 * 4 = 8 (кг) − масла получится из 40 кг семечек.
6) 2 * 10 = 20 (кг) − масла получится из 100 кг семечек.
Ответ: 6 кг, 8 кг, 100 кг.

9. Выполни деление с остатком. Сделай проверку.
41:7       36:5         70:8         39:4          52:9

Решение

41 : 7 = 5 (ост.6)
Проверка:
5 * 7 + 6 = 35 + 6 = 41

36 : 5 = 7 (ост.1)
Проверка:
7 * 5 + 1 = 35 + 1 = 36

70 : 8 = 8 (ост.6)
Проверка:
8 * 8 + 6 = 64 + 6 = 70

39 : 4 = 9 (ост.3)
Проверка:
9 * 4 + 5 = 36 + 3 = 39

52 : 9 = 5 (ост.7)
Проверка:
5 * 9 + 7 = 45 + 7 = 52

10. Ежедневно на проезд в автобусе папа расходовал 30 рублей, а на проезд в электричке — 60 рублей. Сколько денег израсходовал папа на проезд за 5 рабочих дней?
Реши задачу двумя способами.

Решение

Способ 1.
1) 60 + 30 = 90 (р.) − всего ежедневно расходовал папа на проезд.
2) 90 * 5 = 9 дес. * 5 = 45 дес. = 450 (р.) − израсходовал папа на проезд за 5 рабочих дней.
Ответ: 450 рублей

Способ 2.
1) 60 * 5 = 6 дес. * 5 = 30 дес. = 300 (р.) − израсходовал за 5 дней папа на поездки в электричке.
2) 30 * 5 = 3 дес. * 5 = 15 дес. = 150 (р.) − израсходовал за 5 дней папа на поездки в автобусе.
3) 300 + 150 = 450 (р.) − израсходовал папа на проезд за 5 рабочих дней.
Ответ: 450 рублей.

11. Для каждой фигуры на чертеже найди площадь её части, закрашенной: а) жёлтым цветом; б) голубым цветом.

Решение

а) 1) 1 см * 1 см = 1 (см2) − площадь четырех клеточек.
2) 40 : 4 = 10 (см2) − площадь желтой части в первой фигуре.
3) 36 : 4 = 9 (см2) − площадь желтой части во второй фигуре.
Ответ: 10 см2 , 9 см2.

б) 1) 1 см * 1 см = 1 (см2) − площадь четырех клеточек.
2) 24 : 4 = 6 (см2) −  площадь голубой части в первой фигуре.
3) 24 : 4 = 6 (см2) − площадь голубой части во второй фигуре.
Ответ: 6 см2 , 6 см2.

12. Делимое в 7 раз больше частного. Найди делитель.

Если делимое в 7 раз больше частного, то делитель равен 7.

13. Какие из высказываний являются верными?
1) Число 14 делится на 2.
2) Число 10 делится на 4.
3) Всякое число делится на 3.
4) Число 48 делится на произведение чисел 2 и 3.
5) Всякое число делится на 1.

Ответы

1) 14 : 2 = 7  верно
2) 10 : 4 = 2 (ост.2)  неверно
3) 7 : 3 = 2 (ост.1)  неверно
4) 48 : (2 * 3) = 48 : 6 = 8  верно
5) При делении числа на 1, получится само это число. верно