ГДЗ Страница 93 Математика 3 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

4. Реши задачи и сделай проверку.
1) В одной коробке 4 новогодних шара. Сколько шаров в 7 таких коробках?
2) Каждый день столяр делает 3 рамы. Сколько рам он может сделать за 8 дней?

1) 4 * 7 = 28 (ш.)   Проверка: 28 : 7 = 4, 28 : 4 = 7   Ответ: 28 шаров в 7 коробках.
2) 3 * 8 = 24 (р.)     Проверка: 24 : 8 = 3, 28 : 3 = 8   Ответ: 24 рамы делает столяр за 8 дней.

5. Вычисли значения выражений.
17•2              4•16              25•3 — 40            32•2 + 9
24•4               7•12             11•8 +2               6•14-70

17 * 2 = (10 + 7) * 2 = 10 * 2 + 7 * 2 = 20 + 14 = 34
24 * 4 = (20 + 4) * 4 = 20 * 4 + 4 * 4 = 80 + 16 = 96
4 * 16 = 16 * 4 = (10 + 6) * 4 = 10 * 4 + 6 * 4 = 40 + 24 = 64
7 * 12 = 12 * 7 = (10 + 2) * 7 = 10 * 7 + 2 * 7 = 70 + 14 = 84
25 * 3 – 40 = (20 + 5) * 3 – 40 = 20 * 3 + 5 * 3 – 40 = 60 + 15 – 40 = 75 – 40 = 35
11 * 8 + 2 = (10 + 1) * 8 + 2 = 10 * 8 + 1 * 8 + 2 = 80 + 8 + 2 = 88 + 2 = 90
32 * 2 + 9 = (30 + 2) * 2 + 9 = 30 * 2 + 2 * 2 + 9 = 60 + 4 + 9 = 64 + 9 = 73
6 * 14 – 70 = 14 * 6 – 70 = (10 + 4) * 6 – 70 = 10 * 6 + 4 * 6 – 70 = 60 + 24 – 70 = 84 – 70 = 14

6. Папа купил 6 пакетов картофеля, по 3 кг в каждом, и 4 кочана капусты, по 2 кг каждый. Объясни, что означают следующие выражения: 3•6     2•4        3•6 + 2•4         3•6 -2•4

3 * 6 = 18 кг всего картофеля купил папа;
2 * 4 = 8 кг всего капусты купил папа;
3 * 6 + 2 * 4 = 18 + 8 = 26 кг овощей купил папа;
3 * 6 – 2 * 4 = 18 – 8 = 10 кг на столько больше картофеля чем капусты купил папа.

7. Составь по таблице две задачи и реши их.

Масса одной коробки Количество коробок Масса всех коробок
?                                         3 шт.                         6 кг
?                                         5 шт.                          10 кг
Что можно заметить? (ответы одинаковые) Придумай ещё одну задачу про коробки с тем же ответом.

1) Сколько составит масса одной коробки сока, если 3 коробки весят 6 кг? 6 : 3 = 2 (кг)   Ответ: 2 кг.
2) На склад привезли 5 коробок мороженого, общей массой 10 кг. Сколько весит одна коробка?  10 : 5 = 2 (кг) Ответ: 2 кг.
Задача. В столовой 4 коробки с овощами общей массой 8 кг. Сколько весит одна коробка? 8 : 4 = 2 (кг)   Ответ:  2 кг.

8. Сколько кубиков использовано для построения фигуры, изображённой на чертеже?

3 * 5 + 6 + 3 + 3 = 15 + 12 = 27 (кубиков)