ГДЗ Страница 92 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

2. Моторная лодка идет против течения реки. За сколько часов она преодолеет расстояние 112 км, если ее собственная скорость 30 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч?

Решение

1) 30 − 2 = 28 (км/ч) − скорость лодки против течения реки;
2) 112 : 28 = 4 (ч) − время, за которое лодка преодолеет 112 км.
Ответ: за 4 часа.

3. Расстояние между двумя причалами на реке 120 км. Сколько времени потратит катер на путь от одного причала до другого, если его собственная скорость 27 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч?
Рассмотри два варианта:
1) катер движется по течению реки;
2) катер движется против течения реки.

Решение

1. 1) 27 + 3 = 30 (км/ч) − скорость катера по течению;
2) 120 : 30 = 4 (ч) − время, которое потратит катер на путь от одного причала до другого по течению реки.
Ответ: 4 часа.

2. 1) 27 − 3 = 24 (км/ч) − скорость катера против течения;
2) 120 : 24 = 5 (ч) − время, которое потратит катер на путь от одного причала до другого против течения реки.
Ответ: 5 часов.

4. Выполни действия.
2 ц 17 кг − 1 ц 89 кг
6 ц 34 кг − 2 ц 78 кг
17 ч 4 мин + 58 мин
12 ч 25 мин − 9 ч 48 мин
7 т 115 кг − 3 т 806 кг
5 т 20 кг − 2 т 945 кг
60 км 2 м − 15 км 39 м
7 м 1 дм − 6 м 25 см

Решение

2 ц 17 кг − 1 ц 89 кг = 1 ц 117 кг − 1 ц 89 кг = 28 кг
−217
189
28

6 ц 34 кг − 2 ц 78 кг = 5 ц 134 кг − 2 ц 78 кг = 3 ц 56 кг
−634
278
356

17 ч 4 мин + 58 мин = 17 ч 62 мин = 18 ч 2 мин

12 ч 25 мин − 9 ч 48 мин = 11 ч 85 мин − 9 ч 48 мин = 2 ч 37 мин

7 т 115 кг − 3 т 806 кг = 6 т 1115 кг − 3 т 806 кг = 3 т 309 кг
−7115
3806
3309

5 т 20 кг − 2 т 945 кг = 4 т 1020 кг − 2 т 945 кг = 2 т 75 кг
−5020
2945
2075

60 км 2 м − 15 км 39 м = 59 км 1002 м − 15 км 39 м = 44 км 963 м
−60002
15039
44963

7 м 1 дм − 6 м 25 см = 7 м 10 см − 6 м 25 см = 6 м 110 см − 6 м 25 см = 85 см = 8 дм 5 см
−710
625
85

5. На изготовление одного кольца идет 4 см 6 мм проволоки. Когда из куска проволоки сделали 25 колец, то осталось еще 14 см 3 мм проволоки. Сколько было проволоки сначала?

Решение

1) 4 см 6 мм * 25 = 4 см * 25 + 6 мм * 25 = 100 см + 150 мм = 100 см + 15 см = 1 м 15 см − проволоки использовали;
2) 1 м 15 см + 14 см 3 мм = 1 м 29 см 3 мм − проволоки было сначала.
Ответ: 1 м 29 см 3 мм

6. На заводе работают 1536 женщин, а мужчин работает в 8 раз больше. Две третьих всех работников завода составляют люди не старше 45 лет. Сколько на заводе работников, возраст которых больше 45 лет?

Решение

1) 1536 * 8 = 12288 (мужчин) − работает на заводе.
2) 1536 + 12288 = 13824 (человека) − всего работает на заводе.
3) 13824 : 3 * 2 = 4608 * 2 = 9216 (работников) − не старше 45 лет работает на заводе.
4) 13824 − 9216 = 4608 (работников) − старше 45 лет работает на заводе.

Ответ: 4608 работников.

7. Начерти в тетради квадрат, площадь которого в 100 раз меньше площади прямоугольника, длины сторон которого равны 50 см и 32 см.

Решение

1) 50 * 32 = 1600 (см2) − площадь прямоугольника.
2) 1600 : 100 = 16 (см2) − площадь квадрата.
3) 16 : 4 = 4 (см) − длина стороны квадрата.

8. На рисунке изображена фигура, составленная из спичек. Догадайся, как переложить 6 спичек с одного места на другое так, чтобы получилась фигура, составленная из 6 одинаковых четырехугольников.