ГДЗ Страница 90 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Катер идет по реке с постоянной скоростью. Объясни, когда он затратит больше времени: на путь по течению реки или против течения.

Решение

На путь против течения реки катер затратит больше времени, так как течение реки будет замедлять скорость катера.

2. Расстояние от пункта A до пункта B яхта преодолела за 3 ч 20 мин, а расстояние от пункта B до пункта A − за 2 ч 50 мин. В каком направлении течет река: от A к B или от B к A, если известно, что скорость яхты не менялась?

Решение

Река течет в направлении от B к A, так как в этом случае затрачено меньше времени, а значит скорость катера была большей, за счет скорости течения реки.

3. Скорость моторной лодки 35 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч. С какой скоростью лодка будет двигаться по течению реки? против течения реки?

Решение

1) 35 + 2 = 37 (км/ч) − скорость лодки по течению реки.
2) 35 − 2 = 33 (км/ч) − скорость лодки против течения реки.
Ответ: 37 км/ч, 33 км/ч.

4. Может ли плот самостоятельно двигаться против течения реки? Объясни свой ответ. А по течению? Скорость течения реки 2 км/ч. На сколько километров река отнесет плот за 1 ч? за 2 ч? за 5 ч?

Решение

Плот не имеет своей скорости, поэтому он может двигаться только по течению реки с ее скоростью.
1) 2 * 1 = 2 (км) − проплывет плот за 1 ч;
2) 2 * 2 = 4 (км) − проплывет плот за 2 ч;
3) 2 * 5 = 10 (км) − проплывет плот за 5 ч.
Ответ: 2 км, 4 км, 10 км.

5. Собственная скорость теплохода 48 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч.
1) Сколько километров пройдет теплоход по течению реки за 4 ч?
2) Сколько километров пройдет теплоход против течения реки за 5 ч?

Решение

1. 1) 48 + 3 = 51 (км/ч) − скорость теплохода по течению реки.
2) 51 * 4 = 204 (км) − пройдет теплоход по течению реки за 4 часа.
Ответ: 204 км

2. 1) 48 − 3 = 45 (км/ч) − скорость теплохода против течения реки.
2) 45 * 5 = 225 (км) − пройдет теплоход против течения реки за 5 часов.
Ответ: 225 км

6. Выполни действия.
(8960 : 70 + 202) * 3
10000 − 62400 : 400 * 28
50500 − (28 * 300 + 1600) − 6570 : 90 * 126

Решение