ГДЗ Страница 90 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

2. Запиши выражения столбиком и выполни вычисления. Сделай проверку.
315 + 142       586 — 215          958 — 536         107 + 652

+315
142
457
Проверка:
−457
142
315

−586
215
371
Проверка:
+371
215
586

−958
536
422
Проверка:
+422
536
958

+107
652
759
Проверка:
−759
652
107

3. Длина пешеходного моста через реку составляет 310 м, а длина железнодорожного моста на 80 м меньше. Найди длину железнодорожного моста.

310 − 80 = 230 (м) − длина железнодорожного моста.
−310
80
230
Ответ: 230 метров

4. Шорты стоят 630 рублей, футболка — на 270 рублей дешевле, чем шорты, а кроссовки — на 10 рублей дороже, чем шорты и футболка. Сколько стоят кроссовки?


1) 630 − 270 = 360 (р.) − стоимость футболки
2) 360 + 630 = 990 (р.) − стоят вместе футболка и шорты
3) 990 + 10 = 1000 (р.) − стоят кроссовки.
Ответ: 1000 рублей

Вычисления:
−630
270
360

+360
630
990

+990
10
1000

5. Догадайся, по какому правилу составлены выражения каждого столбика.
(36 + 52) : 4         (60 — 45): 15            6*(12 — 5)        54: (18 + 9)
36 + 52 : 4            60 — 45 :15             6*12 -5
Составь по этому правилу выражение в последнем столбике. Выполни вычисления.

Правило: Второе выражение в каждом столбце соответствует первому выражению с убранными скобками.

54 : (18 + 9) = 54 : 27 = 2
54 : 18 + 9 = 3 + 9 = 12

6. Расфасовали 18 кг сахару поровну в 9 пакетов. Сколько пакетов потребуется, чтобы расфасовать 48 кг сахару, если в каждом пакете будет на 1 кг сахару больше, чем было расфасовано сначала?

1) 18 : 9 = 2 (кг) − сахара получилось в каждом пакете.
2) 2 + 1 = 3 (кг) − сахара будет в каждом пакете.
3) 48 : 3 = 16 (пакетов) − потребуется, чтобы расфасовать 48 кг сахара.
Ответ: 16 пакетов.

7. Хватит ли 6 бидонов, вместимостью 15 л каждый, чтобы разлить в них 80 л молока?
Попробуй решить задачу разными способами.

Способ 1.
1) 6 * 15 = 90 (л) − молока помещается в 6 бидонов;
2) 90 > 80 − значит, 6 бидонов хватит, чтобы разлить 80 л молока.
Ответ: да, хватит.

Способ 2.
1) 80 : 15 = 5 (ост.5) − значит 5 бидонов требуется, чтобы разлить 80 л молока;
2) 6 > 5 − значит, 6 бидонов хватит, чтобы разлить 80 л молока.
Ответ: да, хватит.

8. Начерти квадрат, периметр которого в 2 раза меньше длины данной ломаной.

AB = 2 (см)
BC = 4 (см)
CD = 3 (см)
DE = 5 (см)
EF = 2 (см)
1) ABCDEF = AB + BC + CD + DE + EF = 2 + 4 + 3 + 5 + 2 = 6 + 8 + 2 = 6 + 10 = 16 (см) − длина ломаной.
2) 16 : 2 = 8 (см) − периметр квадрата.
3) 8 : 4 = 2 (см) − длина стороны квадрата.
Чертим квадрат со стороной 2 см.

9. Ване 6 лет, его брату на 6 лет больше, чем Ване, а папе в 3 раза больше лет, чем брату. Во сколько раз папа старше Вани?

1) 6 + 6 = 12 (лет) − брату Вани.
2) 12 * 3 = 36 (лет) − папе.
3) 36 : 6 = в 6 (раз) − папа старше, чем Ваня.
Ответ: в 6 раз