ГДЗ Страница 90 Математика 2 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Рекомендуемые решебники

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

Материал для повторения и самоконтроля

1. Сколько раз число 9 содержится в 18? в 90?

Решение

1) 18 : 9 = 2 (раза) − число 9 содержится в 18;
2) 90 : 9 = 10 (раз) − число 9 содержится в 90.
Ответ: 2 раза; 10 раз.

2. Сколько раз число 10 содержится в 20? в 30? в 40? в 90?

Решение

1) 20 : 10 = 2 (раза) − число 10 содержится в 20;
2) 30 : 10 = 3 (раза) − число 10 содержится в 30;
3) 40 : 10 = 4 (раза) − число 10 содержится в 40;
4) 90 : 10 = 9 (раз) − число 10 содержится в 90.

3. (Устно.)
1) В трех одинаковых столбиках 12 примеров. Сколько примеров в одном столбике?
2) Ученик решил 15 примеров и записал их в столбики, по 3 примера в каждом. Сколько получилось столбиков?
3) Семь дней составляют одну неделю. Сколько недель составят 14 дней?
4) Восемь рабочих часов составляют один рабочий день. Сколько рабочих дней составят 80 рабочих часов?

Решение

1) 12 : 3 = 4 (п.) − водном столбике.
Ответ: 4 примера.

2) 15 : 3 = 5 (с.) − получилось.
Ответ: 5 столбиков.

3) 14 : 7 = 2 (н.) − составят 14 дней.
Ответ: 2 недели.

4) 80 : 8 = 10 (д.) − рабочих составят 80 рабочих часов.
Ответ: 10 рабочих дней.

4. Найди значения выражений.
2 * 9 : 6;
4 * 4 : 8;
3 * 6 : 2;
(82 − 64) : 6;
(70 − 56) : 7;
(86 − 70) : 8;
(42 − 24) : 9;
(53 − 33) : 5;
(32 − 16) : 4.

Решение

2 * 9 : 6 = 18 : 6 = 3
4 * 4 : 8 = 16 : 8 = 2
3 * 6 : 2 = 18 : 2 = 9
(82 − 64) : 6 = 18 : 6 = 3
(70 − 56) : 7 = 14 : 7 = 2
(86 − 70) : 8 = 16 : 8 = 2
(42 − 24) : 9 = 18 : 9 = 2
(53 − 33) : 5 = 20 : 5 = 4
(32 − 16) : 4 = 16 : 4 = 4

5. В санаторий на отдых приехали из одного города 50 детей, а из другого − 40. Их разместили по 30 человек в каждом корпусе. Сколько корпусов заняли дети?

Решение

1) 50 + 40 = 90 (д.) − привезли всего;
2) 90 : 30 = 3 (к.) − заняли дети.
Ответ: 3 корпуса.

6. Вычисли значения выражений.
(34 + 46) : 2;
(52 + 38) : 3;
(63 + 37) : 2;
60 + (96 − 66);
80 − (65 − 25);
100 − (64 − 14);
18 : 9 * 8;
20 : 5 * 3;
16 : 8 * 7.

Решение

(34 + 46) : 2 = 80 : 2 = 40
(52 + 38) : 3 = 90 : 3 = 30
(63 + 37) : 2 = 100 : 2 = 50
60 + (96 − 66) = 60 + 30 = 90
80 − (65 − 25) = 80 − 40 = 40
100 − (64 − 14) = 100 − 40 = 60
18 : 9 * 8 = 2 * 8 = 16
20 : 5 * 3 = 4 * 3 = 12
16 : 8 * 7 = 2 * 7 = 14

7. Составь задачу, которая решалась бы так:
(20 + 30) : 5 = 10 (л).

Решение

Из двух баков за 5 часов израсходовали всю воду. Сколько воды расходовали в час, если каждый час расход был одинаковым, в одном баке было 20 литров, а в другом 30 литров воды?
(20 + 30) : 5 = 10 (л) − воды расходовали каждый час.
Ответ: 10 литров.

8. Для приготовления варенья мама купила на рынке 4 кг ягод, по 20 рублей за килограмм. Она дала продавцу 100 рублей. Сколько рублей сдачи должна получить мама?

Решение

1) 4 * 20 = 80 (р.) − стоимость покупки;
2) 100 − 80 = 20 (р.) − сдачи должна получить мама.
Ответ: 20 рублей.