ГДЗ Страница 9 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Сколько килограммов в 4 ц? в 15 ц? в 2 т? в 10 т?

Решение

1) 4 * 100 = 400 (кг) − в 4 ц
2) 15 * 100 = 1500 (кг) − в 15 ц
3) 2 * 1000 = 2000 (кг) − в 2 т
4) 10 * 1000 = 10000 (кг) − в 10 т

2. Вырази в центнерах или в центнерах и килограммах: 200 кг; 700 кг;354 кг; 1000 кг; 608 кг.

Решение

200 кг = 2 * 100 = 2 ц
700 кг = 7 * 100 = 7 ц
354 кг = 3 * 100 + 54 = 3 ц 54 кг
1000 кг = 10 * 100 = 10 ц
608 кг = 6 * 100 + 8 = 6 ц 8 кг

3. Масса одного мешка с картофелем составляет 50 кг. Найди массу 2 таких мешков; 4 таких мешков; 8 таких мешков.
Результат вырази в центнерах.

Решение

1) 50 * 2 = 100 (кг) = 1 (ц) − масса 2 мешков с картофелем
2) 50 * 4 = 200 (кг) = 2 (ц) − масса 4 мешков с картофелем
3) 50 * 8 = 400 (кг) = 4 (ц) − масса 8 мешков с картофелем
Ответ: 1 ц, 2 ц и 4 ц.

4. Вырази в тоннах или в тоннах и килограммах: 5000 кг; 20000 кг; 1500 кг; 4060 кг; 300000 кг.

Решение

5000 кг = 5 * 1000 = 5 т
20000 кг = 20 * 1000 = 20 т
1500 кг =  1 т 500 кг
4060 кг =  4 т 60 кг
300000 кг =  300 т

5. В трех товарных вагонах можно перевезти груз массой 50 т. Сколько тонн груза можно перевезти на поезде, состоящем из 36 таких вагонов?

Решение

1) 36 : 3 = в 12 (раз) − больше груза можно перевезти
2) 50 * 12 = 600 (т) − груза можно перевезти в 36 вагонах
Ответ: 600 тонн.

6. Масса пустого вагона товарного поезда составляет 9 т, а масса локомотива на 1 т больше массы 10 таких вагонов. Найди массу локомотива.

Решение

9 * 10 + 1 = 90 + 1 = 91 (т)
Ответ: 91 тонна — масса локомотива.

7. Выполни действия.
784 : 8
196 * 4
486 : 9 − 288 : 9
756 : 3 : 4 * 28
807 : 3 − (500 − 58 * 4)
14026 − (960 : 4 + 3680)

Решение

8. Две бригады рабочих выгрузили 27236 мешков цемента. Одна бригада выгрузила на 1358 мешков цемента больше, чем другая. Сколько мешков цемента выгрузила каждая бригада?

Решение

1) 27236 − 1358 = 25878 (мешков) − выгрузили бы обе бригады, если бы они выгрузили поровну
_27236
1358
25878

2) 25878 : 2 = 12939 (мешков) − выгрузила вторая бригада
_25878 |2
2         |12939
_5
4
_18
18
_7
6
_18
18
0
3) 12939 + 1358 = 14297 (мешков) − выгрузила первая бригада
+12939
1358
14297

Ответ: 14297 мешков и 12939 мешков.

9. Длина клетки для кроликов 80 см, ширина 75 см. Верхнюю и нижнюю стенки делают из фанеры. Сколько квадратных метров фанеры пойдет на изготовление 5 таких клеток?

Решение

1) 75 * 80 = 6000 (см2) − площадь одной стенки клетки
×75
80
6000

2) 2 * 6000 = 12000 (см2) − площадь фанеры, необходимой на одну клетку
3) 12000 * 5 = 60000 (см2) − фанеры пойдет на изготовление 5 клеток
60000 см2 = 6 м2
Ответ: 6 м2

10. Собака гналась за лисой, находящейся от нее расстоянии 480 м. Через сколько минут собака догонит лису, если лиса пробегает в минуту 320 м, а собака − 350 м?

Решение

1) 350 − 320 = на 30 (м/мин) − скорость собаки больше
2) 480 : 30 = 16 (мин) − потребуется собаке, чтобы догнать лису
Ответ: 16 минут.