ГДЗ Страница 88 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

4. Выполни действия.

6000      20
900000 − (4800 + 1200) : 300 = 899980
(100000 − 16800) : 400 * 65 = 13520
(65000 + 2940 * 5 + 37500) : 200 = 586
800040 − (190000 : 400 − 256) = 799821

Решение по действиям в столбик

5. Завод должен был отправить в магазины 650000 электрических лампочек. Он уже отправил 200 коробок, по 20 лампочек в каждой, и 150 коробок, по 10 лампочек в каждой. Сколько лампочек осталось отправить?

1) 200 * 20 = 4000 (л.) — в 200 коробках.
2) 150 * 10 = 1500 (л.) — в 150 коробках.
3) 4000 + 1500 = 5500 (л.) — отправили.
4) 650000 — 5500 = 644500 (л.) — осталось отправить.
−650000
5500
644500
Ответ: 644500 лампочек.

6. Начерти острый угол с вершиной в точке O. Отложи от точки O на сторонах угла равные отрезки OA и OB длиной по 25 мм. Соедини отрезком точки A и B. Определи вид треугольника AOB по углам и по сторонам.

Решение


Треугольник AOB − равнобедренный и остроугольный, так как:
OA = OB;
∠A = ∠B;
все углы острые.

7. Сравни.

  255 ц                                   25005 м
25 т 5 ц = 255 ц                  25 км 5 м  < 25050 м
1505 мин                              25005 г
25 ч 5 мин  > 255 мин          25 кг 5 г    >  2505 г

Ход рассуждения:

25 т 5 ц = 255 ц
(25 * 10 + 5) ц = 255 ц
(250 + 5) ц = 255 ц
255 ц = 255 ц

25 ч 5 мин > 255 мин
(25 * 60 + 5) мин > 255 мин
(1500 + 5) мин > 255 мин
1505 мин > 255 мин

25 км 5 м и 25050 м
(25 * 1000 + 5) м < 25050 м
(25000 + 5) м < 25050 м
25005 м < 25050 м

25 кг 5 г и 2505 г
(25 * 1000 + 5) г > 2505 г
(25000 + 5) г > 2505 г
25005 г > 2505 г

8. Концертный зал должны украсить 3790 шаров. Когда принесли 26 одинаковых гирлянд из этих шаров, то осталось принести еще 150 шаров. Сколько шаров в одной гирлянде?

1) 3790 — 150 = 3640 (ш.) —  в 26 гирляндах.
2) 3640 : 26 = 140 (ш.) — в одной гирлянде.
_3640|26
26    |140
_104
104
0

Ответ: 140 шаров.

9. Расшифруй ребус. (Одинаковыми буквами обозначены одинаковые цифры, разными − разные.)

ОДИН + ОДИН = МНОГО

6823 + 6823 = 13646

Объяснения:

+ОДИН
ОДИН
МНОГО

Складываются два четырехзначных числа, и получается пятизначное число, значит ОДИН > 5000.

Если О = 5, то Н + Н = 5 − не может такого быть.
Если О = 6, то Н + Н = 6, то Н = 3 или 8.
Если О = 7, то Н + Н = 7 − не может такого быть.
Если О = 8, то Н + Н = 8, то Н = 4 или 9.
Если О = 9, то Н + Н = 9 − не может такого быть.
Тогда:
если = 6:
+6ДИ3
6ДИ3
М36Г6

+6ДИ8
6ДИ8
М86Г6

если = 8:
+8ДИ4
8ДИ4
М48Г8

+8ДИ9
8ДИ9
М98Г9

Если Н = 3, то Д + Д = 6, значит Д = 8.
+68И3
68И3
М36Г6

Если Н = 8, то Д + Д = 6, значит Д = 3.
+63И8
63И8
М86Г6

Если Н = 4, то Д + Д = 8, значит Д = 9.
+89И4
89И4
М48Г8

Если Н = 9, то Д + Д = 8, значит Д = 4.
+84И9
84И9
М98Г8

Подсчитаем:
+68И3
68И3
136Г6

+63И8
63И8
126Г6

+89И4
89И4
178Г8

+84И9
84И9
168Г8

Значит, все варианты отпадают, кроме первого, рассмотрим его:
у нас уже используются цифры: 1, 3, 6, 8.
Остались цифры: 2, 4, 5, 7, 9.
И + И = Г, и Г должно быть меньше 10, так как при сложении
8 + 8 = 16, в уме ничего не держали.
2 + 2 = 4 − подходит.
4 + 4 = 8 − не подходит.
5 + 5 = 10 − не подходит.
Подставляем И = 2, Г = 4.
+6823
6823
13646

Ответ: 6823 + 6823 = 13646


1. Выполни вычисления. Сделай проверку с помощью калькулятора.
11100 : 300
19800 : 600
24800 : 400
47600 : 700
355500 : 500
276800 : 800

Решение

2. Площадь прямоугольника 1600 см2, а его ширина равна 20 см. Вычисли периметр этого прямоугольника.

1) 1600 : 20 = 80 (см) — длина прямоугольника.
2) (80 + 20) * 2 = 200 (см) — периметр прямоугольника.
Ответ: 200 см.

3. Из 3 т свеклы получается примерно 390 кг сахара. Сколько килограммов сахару получится из 5 т свеклы?

1) 390 : 3 = 130 (кг) — сахара получится из 1 т свёклы.
2) 130 * 5 = 650 (кг) — сахара получится из 5 т свёклы.
Ответ: 650 кг.