ГДЗ Страница 88 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.
1 м = см         1 дм = см       1 км = м      1 м = дм
4 м = см         6 м = дм        5 дм = см      7 м = см

1 м = 1 * 100 = 100 см
4 м = 4 * 100 = 400 см
1 дм = 1 * 10 = 10 см
6 м = 6 * 10 = 60 дм
1 км = 1 * 1000 = 1000 м
5 дм = 5 * 10 = 50 см
1 м = 1 * 10 = 10 дм
7 м = 7 * 100 = 700 см

2. Выполни деление с остатком. Сделай проверку. 46:7   70:9   89:21   66:13   95:31

46 : 7 = (42 + 4) : 7 = 6 (ост.4)
Проверка:
7 * 6 + 4 = 42 + 4 = 46

70 : 9 = (63 + 7) : 9 = 7 (ост.7)
Проверка:
9 * 7 + 7 = 63 + 7 = 70

89 : 21 = (84 + 5) : 21 = 4 (ост.5)
Проверка:
21 * 4 + 5 = 84 + 5 = 89

66 : 13 = (65 + 1) : 13 = 5 (ост.1)
Проверка:
13 * 5 + 1 = 65 + 1 = 66

95 : 31 = (93 + 2) : 31 = 3 (ост.2)
Проверка:
31 * 3 + 2 = 93 + 2 = 95

3. От посёлка до города таксист проехал 58 км, а от города до аэропорта — на 30 км меньше. Сколько километров от посёлка до аэропорта проехал таксист?

1) 58 − 30 = 28 (км) − проехал таксист от города до аэропорта
2) 58 + 28 = 86 (км) − проехал таксист от поселка до аэро порта
Ответ: 86 км.

4. У портнихи было 16 м шёлка. Она сшила 3 платья, расходуя по 5 м на каждое. Сколько метров шёлка осталось у портнихи?

1) 3 * 5 = 15 (м) − шелка израсходовалось на 3 платья
2) 16 − 15 = 1 (м) − шелка остался у портнихи
Ответ: 1 метр.

5. Сравни.
100 м + 700 м и 1 км          200 м + 800 м и 1 км          5 дм + 2 дм и 70 см
80 м и 1 км — 300 м          5 м 7 дм и 570 см               3 м 4 дм и 43 дм

100 м + 700 м < 1 км
800 м < (1 * 1000) м
800 м < 1000 м

200 м + 800 м = 1 км
1000 м = (1 * 1000) м
1000 м = 1000 м

5 дм + 2 дм = 70 см
7 дм = (70 : 10) дм
7 дм = 7 дм

80 м < 1 км − 300 м
80 м < (1 * 1000 − 300) м
80 м < 700 м

5 м 7 дм = 570 см
(5 * 100 + 7 * 10) см = 570 см
(500 + 70) см = 570 см
570 см = 570 см

3 м 4 дм < 43 дм
(3 * 10 + 4) дм < 43 дм
(30 + 4) дм < 43 дм
34 дм < 43 дм

6. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.

Увеличь в 6 раз
6  12  15   20   21
36 72 90 120 126

Уменьши в 3 раза
99 81 60 54 45
33 27 20 18 15

7. Для четырёх школ города закупили 120 компьютеров. В первой школе установили 32 компьютера, во второй — на 12 компьютеров меньше, чем в первой, а в третьей — в 2 раза больше, чем во второй. Сколько компьютеров установили в четвёртой школе?

1) 32 − 12 = 20 (к.) − установили во второй школе
2) 20 * 2 = 40 (к.) − установили в третьей школе
3) 32 + 20 + 40 = 52 + 40 = 92 (к.) − установили в трех школах
4) 120 − 92 = 28 (к.) − установили в четвертой школе
Ответ: 28 компьютеров.

8. Вычисли значения выражений.

900 − 40 = 90 дес. − 4 дес. = 86 дес. = 860;
120 + 80 = 12 дес. + 8 дес. = 20 дес. = 200;
50 + 690 = 5 дес. + 69 дес. = 74 дес. = 740;
340 − 90 = 34 дес. − 9 дес. = 25 дес. = 250;
60 + 90 = 6 дес. + 9 дес. = 15 дес. = 150;
530 − 80 = 53 дес. − 8 дес. = 45 дес. = 450;
620 − 15 * 6 = 620 − (10 + 5) * 6 = 620 − (10 * 6 + 5 * 6) = 620 − (60 + 30) = 620 − 90 = 62 дес. − 9 дес. = 53 дес. = 530;
480 + 12 * 5 = 480 + (10 + 2) * 5 = 480 + (10 * 5 + 2 * 5) = 480 + (50 + 10) = 480 + 60 = 48 дес. + 6 дес. = 54 дес. = 540;
700 + 70 : 5 = 700 + (50 + 20) : 5 = 700 + (50 : 5 + 20 : 5) = 700 + (10 + 4) = 700 + 14 = 714;
70 + (110 − 20) : 3 = 70 + 90 : 3 = 70 + 30 = 7 дес. + 3 дес. = 10 дес. = 100;
835 − (160 − 90) : 2 = 835 − 70 : 2 = 835 − 35 = 800;
410 − (90 : 18) * 4 = 410 − 5 * 4 = 410 − 20 = 41 дес. − 2 дес. = 39 дес. = 390.

9. Сколько существует трёхзначных чисел, произведение цифр которых равно 6? Запиши эти числа. (Цифры в записи числа могут повторяться).

116 → 1 * 1 * 6 = 1 * 6 = 6
161 → 1 * 6 * 1 = 6 * 1 = 6
611 → 6 * 1 * 1 = 6 * 1 = 6
123 → 1 * 2 * 3 = 2 * 3 = 6
132 → 1 * 3 * 2 = 3 * 2 = 6
213 → 2 * 1 * 3 = 2 * 3 = 6
231 → 2 * 3 * 1 = 6 * 1 = 6
312 → 3 * 1 * 2 = 3 * 2 = 6
321 → 3 * 2 * 1 = 6 * 1 = 6

9 чисел.