ГДЗ Страница 88 Математика 2 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Рекомендуемые решебники

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

7. Пять карандашей стоят 15 рублей, а 2 ручки стоят 20 рублей. На сколько карандаш дешевле ручки?

Решение

1) 15 : 5 = 3 (р.) − цена карандаша;
2) 20 : 2 = 10 (р.) − цена ручки;
3) 10 − 3 = на 7 (р.) − карандаш дешевле ручки.
Ответ: на 7 рублей.

8. В кувшине в 5 раз больше воды, чем в чайнике, а в чайнике на 8 стаканов воды меньше, чем в кувшине. Сколько стаканов воды в кувшине?

Решение

1) 5 − 1 = 4 (ч.) − с водой соответствует 8 стаканам;
2) 8 : 4 = 2 (с.) − воды в одном чайнике;
3) 2 * 5 = 10 (с.) − воды в кувшине.
Ответ: 10 стаканов.


1. В танцевальном кружке 12 детей разбились на пары. Сколько получилось пар?

Решение

12 : 2 = 6 (п.) − получилось.
Ответ: 6 пар.

2. Бабушка связала 18 редисок в пучки, по 3 редиски в каждом. Сколько получилось пучков?

Решение

18 : 3 = 6 (п.) − редиски получилось.
Ответ: 6 пучков.

3. Нарисуй 12 квадратов. Раздели их на группы, по 3 квадрата в каждой. Сколько получилось групп?

Решение

☐☐☐ | ☐☐☐ | ☐☐☐ | ☐☐☐
12 : 3 = 4 (г.) − получилось.
Ответ: 4 группы.

4. В зоопарке было 12 шимпанзе, а горилл − на 4 меньше. Сколько всего горилл и шимпанзе было в зоопарке?

Решение

1) 12 − 4 = 8 (об.) — горилл было в зоопарке;
2) 12 + 8 = 20 (об.) − шимпанзе и горилл всего было в зоопарке.
Ответ: 20 шимпанзе и горилл.

5. Вычисли значения выражений.
42 + 18 : 6;
76 − 12 : 3;
20 * 3 : 6;
16 : 4 * 5;
50 : 5 + 14;
9 + 40 : 4;
30 * 3 : 9;
70 : 7 * 8.

Решение

42 + 18 : 6 = 42 + 3 = 45
76 − 12 : 3 = 76 − 4 = 72
20 * 3 : 6 = 60 : 6 = 10
16 : 4 * 5 = 4 * 5 = 20
50 : 5 + 14 = 10 + 14 = 24
9 + 40 : 4 = 9 + 10 = 19
30 * 3 : 9 = 90 : 9 = 10
70 : 7 * 8 = 10 * 8 = 80

6. Полоску бумаги длиной 12 см разделили на части, по 6 см в каждой. Сколько получилось частей?

Решение

12 : 6 = 2 (ч.) − получилось 2 части.
Ответ: 2 части.

7. Из фермерского хозяйства в город отправили картофель. На две машины положили по 30 мешков, а на третью − 20 мешков. Сколько всего мешков картофеля отправили в город?

Решение

1) 30 * 2 = 60 (м.) − картофеля отправили на первых двух машинах;
2) 60 + 20 = 80 (м.) − картофеля всего отправили в город.
Ответ: 80 мешков.

8. На клумбе расцвели 18 красных, желтых и белых тюльпанов. Из них желтых тюльпанов было в 2 раза больше, чем белых, и в 3 раза меньше, чем красных. Сколько тюльпанов каждого цвета расцвело на клумбе?
Схематический чертеж поможет решить задачу.

Решение

Пусть белых тюльпанов была 1 часть, тогда:
1) 2 * 1 = 2 (части) — было желтых тюльпанов;
2) 2 * 3 = 6 (частей) — было красных тюльпанов;
3) 1 + 2 + 6 = 9 (частей) — было всего;
4) 18 : 9 = 2 (т.) — белых расцвело на клумбе;
5) 2 * 2 = 4 (т.) — желтых расцвело на клумбе;
6) 4 * 3 = 12 (т.) — красных тюльпанов расцвело на клумбе.
Ответ: 2 белых, 4 желтых и 12 красных тюльпанов.