ГДЗ Страница 87 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

7. В Санкт−Петербурге 22 декабря солнце всходит в 9 ч 2 мин и заходит в 14 ч 56 мин, 22 июня оно восходит в 2 ч 37 мин и заходит в 21 ч 27 мин. Какова продолжительность самого короткого и самого длинного дней в Санкт−Петербурге и на сколько времени один короче другого?

Решение

1) 14 ч 56 мин − 9 ч 2 мин = 5 ч 54 мин − продолжительность самого короткого дня
2) 21 ч 27 мин − 2 ч 37 мин = 20 ч 87 мин − 2 ч 37 мин = 18 ч 50 мин − продолжительность самого длинного дня
3) 18 ч 50 мин − 5 ч 54 мин = 17 ч 110 мин − 5 ч 54 мин = на 12 ч 56 мин − продолжительность самого короткого дня меньше продолжительности самого длинного дня
Ответ: 5 ч 54 мин − продолжительность самого короткого дня; 18 ч 50 мин − продолжительность самого длинного дня; на 12 ч 56 мин − продолжительность самого короткого дня меньше продолжительности самого длинного дня.

8. Сравни.
80 дм и 800 см
300 м и 3 км
60 ч и 600 мин
4 кг и 400 г
2 м 8 дм 3 см и 283 см
7 м 29 см и 730 см

80 дм = 800 см
80 * 10 = 800
800 см = 800 см

300 м < 3 км
300 < 3 * 1000
300 м < 3000 м

60 ч и 600 мин
60 < 600 : 60
60 ч > 10 ч

4 кг > 400 г
4 * 1000 > 400
4000 г > 400 г

2 м 8 дм 3 см = 283 см
2 * 100 + 8 * 10 + 3 = 283
283 см = 283 см

7 м 29 см < 730 см
7 * 100 + 29 < 730
729 см < 730 см

9. Заполни пропуски в таблице, выполнив вычисления.
Сравни результаты в третьей и четвертой строках таблицы. Какой вывод можно сделать? При каких размерах прямоугольника имеет наименьший периметр? Как называется такой прямоугольник?

1 столбик:
144 : 18 = 8 (м) − ширина прямоугольника;
(18 + 8) * 2 = 26 * 2 = 52 (м) − периметр прямоугольника.

2 столбик:
(24 + 6) * 2 = 30 * 2 = 60 (м) − периметр прямоугольника;
24 * 6 = 144 (м2) − площадь прямоугольника.

3 столбик:
148 : 2 − 72 = 74 − 72 = 2 (м) − ширина прямоугольника;
72 * 2 = 144 (м2) − площадь прямоугольника.

4 столбик:
102 : 2 − 48 = 51 − 48 = 3 (м) − ширина прямоугольника;
48 * 3 = 144 (м2) − площадь прямоугольника.

5 столбик:
48 : 2 − 12 = 24 − 12 = 12 (м) − ширина прямоугольника;
12 * 12 = 144 (м2) − площадь прямоугольника.

6 столбик:
(16 + 9) * 2 = 25 * 2 = 50 (м) − периметр прямоугольника;
16 * 9 = 144 (м2)− площадь прямоугольника.

При равной площади периметры прямоугольников отличаются.
Наименьший периметр имеет прямоугольник с равными сторонами. Такой прямоугольник называется квадратом.

10. Сколько страниц в книге прочитал мальчик, если он открыл книгу на странице 126, а окончил чтение на странице 152?

Решение

152 − 126 + 1 = 26 + 1 = 27 (страниц) − прочитал мальчик
Прибавили один, потому что при вычитании отнимается первая страница (126 стр.), которую он прочитал.
Ответ: 27 страниц.

1. Чайник стоит 780 р., а чашка − 65 р.
1) На сколько чашка дешевле чайника?

780 − 65 = на 715 (рублей) − чашка дешевле чайника.
Ответ: на 715 рублей.

2) Во сколько раз чайник дороже чашки?

780 : 65 = в 12 (раз) − чашка дешевле чайника.
_780 |65
65   |12
130
130
0

Ответ: в 12 раз.