ГДЗ Страница 84 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Половина буханки черного хлеба стоит 5 р. 60 к. Сколько стоит целая буханка?

Решение

5 р 60 к * 2 = 5 р * 2 + 60 к * 2 = 10 р + 120 к = 11 р 20 к − стоит целая буханка.
Ответ: 11 рублей 20 копеек.

2. Три пятых неизвестного числа равны 219. Найди это число.

Решение

219 : 3 = 73 — 1/5 числа
_219 |3
21   |73
_9
9
0

73 * 5 = 365 − искомое число.
Ответ: 365.

3. Автомобиль проехал 3/4 пути, что составляет 126 км. Найди длину всего пути.

Решение

126 : 3 * 4 = 168 (км) − длина всего пути.
_126 |3
12   |42
_6
6
0
х42
4
168

Ответ: 168 км.

4. Выполни деление и сделай проверку.
36042 : 6
14098 : 7
215784 : 8

Решение

5. Расстояние между городами А и Б равно 1060 км. Из города А отправился поезд со скоростью 40 км/ч, а через 4 ч навстречу ему отправился поезд из города Б со скоростью 50/ч. Через сколько часов после отправления второго поезда и на каком расстоянии от города А встретятся эти поезда?
Схематический чертеж поможет тебе решить задачу.

Решение


1) 40 * 4 = 160 (км) − проехал первый поезд за 4 ч.
2) 1060 − 160 = 900 (км) − расстояние между поездами через 4 ч.
3) 40 + 50 = 90 (км/ч) − скорость сближения поездов.
4) 900 : 90 = 10 (ч) − время, через которое произойдет встреча.
5) 160 + 40 * 10 = 160 + 400 = 560 (км) − расстояние от города А, которое будет при встрече поездов.
Ответ: через 10 часов после отправления второго поезда, через 560 км от города А.

6. Вычисли значения выражений.
25011 * (255 : 5 * 34 − 15579 : 9) + 7533
(783512 − 11399 * 64) : 6 + 1004

Решение

7. Который сейчас, если прошедшая часть суток на 6 ч 27 мин больше оставшейся?

1) 24 ч — 6 ч 27 мин = 17 ч 33 мин
2) 17 ч 33 мин : 2 = 8 ч 46 мин 30 с — оставшаяся часть суток
3) 8 ч 46 мин 30 с + 6 ч 27 мин = 15 ч 13 мин 30 с — прошедшая часть суток
Ответ: 15 ч 13 мин 30 с.

8. Сравни.
5 т 605 кг и 5650 кг;
40 ц 42 кг и 4 т 420 кг;
12 км 58 м и 12058 м;
8 ч 12 мин и 490 мин.

Решение

5 т 605 кг < 5650 кг
(5 * 1000) кг + 605 кг < 5650 кг
5000 кг + 605 кг < 5605 кг

40 ц 42 кг < 4 т 420 кг
(40 * 100) кг + 42 кг < (4 * 1000) кг + 420 кг
4000 кг + 42 кг < 4000 кг + 420 кг
4042 кг < 4420 кг

12 км 58 м = 12058 м
(12 * 1000) м + 58 м = 12058 м
12000 м + 58 м = 12058 м
12058 м = 12058 м

8 ч 12 мин > 490 мин
(8 * 60) мин + 12 мин > 490 мин
480 мин + 12 мин > 490 мин
492 мин > 490 мин

9. Мотоциклист должен был проехать расстояние между двумя пунктами, равное 90 км, со скоростью 30 км/ч, но в дороге он вынужден был задержаться на 1 ч. Чтобы прибыть вовремя на место назначения, он после остановки увеличил свою скорость в 2 раза. На каком расстоянии от начала движения произошла остановка?

Решение

1) 90 : 30 = 3 (ч) − время, за которое мотоциклист должен был проехать 90 км.
2) 3 − 1 = 2 (ч) − мотоциклист был в дороге.
3) 30 * 2 = 60 (км/ч) − скорость мотоциклиста после остановки.
4) 60 * 2 = 120 (км) − мог проехать мотоциклист за 4 часа.
5) 120 − 90 = 30 (км) − расстояние на котором произошла остановка от начала движения.
Ответ: через 30 км.