ГДЗ Страница 84 Математика 2 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Рекомендуемые решебники

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.
2 * ☐ = 8;
☐ * 5 = 15;
18 : ☐ = 9;
☐ : 10 = 2;
6 + ☐ − 12 = 24;
35 − ☐ + 20 = 50.

Решение

2 * ☐ = 8
☐ = 8 : 2
☐ = 4
2 * 4 = 8

☐ * 5 = 15
☐ = 15 : 5
☐ = 3
3 * 5 = 15

18 : ☐ = 9
☐ = 18 : 9
☐ = 2
18 : 2 = 9

☐ : 10 = 2
☐ = 2 * 10
☐ = 20
20 : 10 = 2

6 + ☐ − 12 = 24
☐ = 24 − 6 + 12
☐ = 18 + 12
☐ = 30
6 + 30 − 12 = 24

35 − ☐ + 20 = 50
55 − ☐ = 50
☐ = 55 − 50
☐ = 5
35 − 5 + 20 = 50

2. Сравни.
10 * 3 O 3 * 10;
12 : 4 O 12 : 3;
20 : 5 O 20 − 5;
30 * 3 O 30 : 3.

Решение

10 * 3 = 3 * 10
30 = 30

12 : 4 < 12 : 3
3 < 4

20 : 5 < 20 − 5
4 < 15

30 * 3 > 30 : 3
90 > 10

3. Коля задумал число, увеличил его в 2 раза и к полученному результату прибавил 8. В итоге получилось 18. Какое число задумал Коля?

Решение

Найдем число, выполнив обратные действия:
1) 18 − 8 = 10;
2) 10 * 2 = 5 − задуманное число.
Проверка:
1) 5 * 2 = 10;
2) 10 + 8 = 18.
Ответ: 5.

4. Чтобы Ивану Царевичу открыть волшебный кодовый замок и освободить Василису Прекрасную, нужно уменьшить каждое число на этом замке в 3 раза. Помоги Ивану Царевичу найти нужные числа.
9  12  60
24  6  3
30 15 18

Решение

9 : 3 = 3
12 : 3 = 4
60 : 3 = 20
24 : 3 = 8
6 : 3 = 2
3 : 3 = 1
30 : 3 = 10
15 : 3 = 5
18 : 3 = 6
Ответ:
3  4 20
8  2  1
10 5 6

5. Вычисли значения выражений.
27 + 34 − 20;
80 − 63 + 28;
53 + 27 − 72;
(14 + 46) : 3;
(81 − 61) * 4;
(39 + 11) : 5;
(24 + 26) * 2;
(58 − 40) : 6;
(49 − 39) * 7.

Решение

27 + 34 − 20 = 61 − 20 = 41
80 − 63 + 28 = 17 + 28 = 45
53 + 27 − 72 = 80 − 72 = 8
(14 + 46) : 3 = 60 : 3 = 20
(81 − 61) * 4 = 20 * 4 = 80
(39 + 11) : 5 = 50 : 5 = 10
(24 + 26) * 2 = 50 * 2 = 100
(58 − 40) : 6 = 18 : 6 = 3
(49 − 39) * 7 = 10 * 7 = 70

6. Пирожное стоит 18 рублей, а ватрушка − в 3 раза меньше. Сколько стоит ватрушка?

Решение

18 : 3 = 6 (р.) − стоит ватрушка.
Ответ: 6 рублей.

7. Вася и Дима живут в одном доме. Вася пробегает от дома до школы за 14 мин, а Дима затрачивает на этот путь на 5 мин меньше. За сколько минут пробегает от дома до школы Дима?

Решение

14 − 5 = 9 (мин) − время, за которое пробегает от дома до школы Дима.
Ответ: за 9 мин.