ГДЗ Страница 80 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1.  Из двух рулонов ткани длиной 56 м и 40 м сшили 24 одинаковых плаща. Сколько плащей сшили из каждого рулона?

Решение

1) (56 + 40) : 24 = 96 : 24 = 4 (м) — пошло на один плащ
2) Найдем, сколько плащей сшили из первого рулона:
56 : 4 = 14 (пл.) — сшили из первого рулона
3) 24 − 14 = 10 (пл.) — сшили из второго рулона
Ответ: 14 плащей из первого рулона и 10 плащей из второго.

2. За 6 тетрадей в клетку и 8 тетрадей в линейку по одинаковой цене заплатили 84 р. Сколько рублей заплатили за тетради в клетку и сколько − за тетради в линейку?

Решение

                      цена            кол-во   стоимость
Тетр. в кл.         ?                6 шт.       ?
одинаковая                        } 84 р.
Тетр.в лин.        ?                8 шт.       ?

1) 84 : (6 + 8) = 84 : 14 = 6 (руб) — стоит одна тетрадь
2) 6 * 6 = 36 (руб) — стоят тетради в клетку
3) 8 * 6 = 48 (руб) — стоят тетради в линейку
Ответ: 36 рублей тетради в клетку и 48 рублей − в линейку.

3. Выполни действия.
356 : 4 − 91 : 7 * 6
603 : 9 + 84 : 6 * 25
(329 + 127) : 8 − 105 : 3
(900 − 156) : 6 + 31 * 4

4. Лыжнику нужно было пройти 50 км. В течение первых двух часов он шел со скоростью 9 км/ч, а потом стал проходить по 8 км в час. За сколько часов лыжник прошел весть путь?

Решение

1) 9 * 2 = 18 (км) — прошел лыжник за первые два часа
2) 50 − 18 = 32 (км) — осталось пройти
3) 32 : 8 = 4 (ч) — за столько времени лыжник прошел оставшийся путь
4) 2 + 4 = 6 (ч) — лыжник прошел шел весь путь
Ответ: за 6 часов.

5. Для новогодних подарков купили 6 кг мандаринов … .
Дополни условие задачи так, чтобы она решалась следующим образом:
1) 45 * 6 = 270 (р.) − заплатили за мандарины.
2) 510 − 270 = 240 (р.) − заплатили за печенье.
3) 240 : 8 = 30 (р.) − стоит 1 кг печенья.

Условие задачи:
Для новогодних подарков купили 6 кг мандаринов по 45 рублей за килограмм, и 8 кг печенья. За всю покупку заплатили 510 рублей. Сколько стоит килограмм печения?

6. Заполни пропуски в таблице, выполнив вычисления. Объясни, почему площадь прямоугольника уменьшается в 4 раза.

Длина       16дм    8дм     4дм    2дм
Ширина    56дм   28дм    14дм   7дм
Площадь 896дм2 224дм2 56дм2 14дм2

Площадь прямоугольника уменьшается в 4 раза, потому что длина прямоугольника уменьшается в 2 раза и ширина прямоугольника уменьшается в 2 раза, итого, 2 * 2 = в 4 раза.