ГДЗ Страница 79 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

5. Купили 5 булочек по 12 рублей и 4 ватрушки по 9 рублей.
Объясни, что означают следующие выражения:
12-5 9-4 12-5+9-4 12-5-9-4

Решение

12 * 5 = 60 (р.) − заплатили за булочки.
9 * 4 = 36 (р.) − заплатили за ватрушки.
12 * 5 + 9 * 4 = 60 + 36 = 96 (р.) − всего заплатили за булочки и ватрушки.
12 * 5 − 9 * 4 = 60 − 36 = на 24 (р.) − больше заплатили за булочки, чем за ватрушки.

6. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.

Слагаемое  50    50    50  50   50   50
Слагаемое  200 300 400 500 600 700
Сумма        250 350 450 550 650 750

Уменьшаемое   940 940 940 940 940 940
Вычитаемое     200 300 400 500 600 700
Разность          740 640 540 440 340 240

Объясни, почему:
1) сумма увеличивается на 100;
2) разность уменьшается на 100.

Сумма увеличивается на 100, потому что второе слагаемое увеличивается на 100.
Разность уменьшается на 100, потому что вычитаемое увеличивается на 100.

7. Для каждого выражения в рамке найди равные ему выражения. Назови их номера.
1) 40 : 4 + 16 : 4
4) (30 + 27): 3
7) 57 : 3
2) 60:6 + 24:6
5) (16+ 40): 4
8) 84:6
6) (60 + 24): 6
9) 56:4

57 : 3 = (30 + 27) : 3 = 30 : 3 + 27 : 3 = 10 + 9 = 19;
84 : 6 = (60 + 24) : 6 = 60 : 6 + 24 : 6 = 10 + 4 = 14;
56 : 4 = (16 + 40) : 4 = 40 : 4 + 16 : 4 = 10 + 4 = 14.

Выражению 7 равны выражения 3, 4.
Выражению 8 равны выражения 2, 6.
Выражению 9 равны выражения 1, 5.

8. Сравни.

200 кг + 40 кг + 30 кг и 300 кг           600 л + 30 л — 40 л и 600 л
920 см — 50 см и 8 м                        430 см + 80 см и 5 м

200 кг + 40 кг + 30 кг < 300 кг
240 кг + 30 кг < 300 кг
270 кг < 300 кг

600 л + 30 л − 40 л < 600 л
630 л − 40 л < 600 л
590 л < 600 л

920 см − 50 см > 8 м
870 см > (8 * 100) см
870 см > 800 см

430 см + 80 см > 5 м
510 см > (5 * 100) см
510 см > 500 см