ГДЗ Страница 78 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

3. Рассмотри данные в таблице. Объясни записи в первой строке. Рассуждая аналогично, заполни пропуски.

1 ч = 60 мин = 3600 с
В одном часу 60 минут. В одной минуте 60 секунд, следовательно в одном часу 60 * 60 = 3600 (с).

1 сут. = 24 ч = 1440 мин = 86400 с
х1440
60
86400

1 год = 365 дней = 8760 ч = 525600 мин = 31536000с
х365
24
1460
730
8760

×8760
60
525600

×525600
60
31536000

4. Выполни действия.

35 м 24 см * 18= 3524см*18 = 634 м 32 см
×3524
18
28192
3524
63432

10 ч 6 мин * 23 = 10 ч*23 + 6 мин * 23 = 230 ч + 138 мин =  230 ч + 2 ч 18 мин = 232 ч 18 м

27 км 15 м * 32 = 864 км + 480 м= 864 км 480м
×27015
32
54030
81045
864480

14 мин 27 с * 19 = 266 мин + 513 с = 274 мин 33 с
×14
19
126
14
266

×27
19
243
27
513

_513  |60
480  |8
33

_274 |60
240 |4
34

5. Масса дыни 3 кг 600 г, а масса арбуза в 2 раза больше. Найди массу арбуза.

3 кг 600 г * 2 = 6 кг + 1200 г = 7 кг 200 г
Ответ: 7 кг 200 г.

6. На мучном складе было 46 т 84 кг ржаной и пшеничной муки. Когда со склада взяли ржаной муки 12 т 7 ц, а пшеничной вдвое больше, то на складе осталось поровну той и другой муки. Сколько ржаной и сколько пшеничной муки было сначала на складе?

1) 12 т 7 ц * 2 = 25 т 4 ц = 25400 кг — взяли пшеничной муки.
2) 12 т 7 ц + 25 т 4 ц = 38 т 1 ц = 38100 кг — взяли пшеничной и ржаной муки со склада.
3) 46 т 84 кг — 38 т 1 ц = 7 т 984 кг = 7984 кг — осталось муки когда взяли пшеничную и ржаную
4) 7 т 984 кг : 2 = 3992 кг — осталось ржаной или пшеничной муки на складе после того как с него взяли пшеничную и ржаную муку.
5) 3992+12700=16692 (кг) — было первоначально ржаной муки.
16692 кг = 16 т 692 кг
6) 3992+25400 = 29392 (кг) — было первоначально пшеничной муки.
29392 кг  = 29 т 392 кг
Ответ: 16 т 692 кг было ржаной и 29 т 392 кг было пшеничной муки на складе.

7. Начерти три различных прямоугольника, площадь каждого из которых равна 36 см2. Сравни их периметры.

1 прямоугольник.
1) 36 = 3 * 12 − значит, стороны прямоугольника равны 3 см и 12 см.
2) 2 * (3 + 12) = 2 * 15 = 30 (см) − периметр прямоугольника.

2 прямоугольник.
1) 36 = 4 * 9 − значит, стороны прямоугольника равны 4 см и 9 см.
2) 2 * (4 + 9) = 2 * 13 = 26 (см) − периметр прямоугольника.

3 прямоугольник.
1) 36 = 6 * 6 − значит, стороны прямоугольника (квадрата) равны 6 см.
2) 4 * 6 = 24 (см) − периметр прямоугольника (квадрата).

24 см < 26 см < 30 см − значит, периметр прямоугольника со сторонами 6 см меньше всех.

8. Запиши выражения и вычисли их значения.
1)  Из числа 26000 вычесть произведение чисел 315 и 12.

26000-315*12=22220

2) Частное чисел 968 и 8 увеличить в 30 раз.

968:8*30=121*30=3630

3) Сумму чисел 1890 и 960 уменьшить в 15 раз.

(1890+960):15=190

Решение по действиям

9. В 6 часов утра трактор выехал из одного села в другое и ехал со скоростью 9 км/ч. В 8 часов утра из того же села выехал
вслед за ним велосипедист, который догнал трактора в 11 ч утра. С какой скоростью ехал велосипедист?

1) 11-8=3 (ч) велосипедисту потребовалось, чтобы догнать трактор.
2) 8-6=2 (ч) ехал трактор, пока не выехал велосипед.
3) 2*9=18 (км) успел проехать трактор.
4) 18:3=6 (км/ч) на столько была больше скорость велосипедиста.
5) 9+6=15 (км/ч) скорость велосипедиста.
Ответ: 15 км/ч

10. Радиус земного экватора 6400 км, а экватор примерно в 3 раза длиннее своего диаметра. Вычисли длину экватора.

1) 6400 * 2 = 12800 (км) − диаметр экватора
х6400
2
12800
2) 12800 * 3 = 38400 (км) − длина экватора.
х12800
3
38400
Ответ: 38400 км