ГДЗ Страница 78 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

5. Участок земли прямоугольной формы огражден изгородью длиной 56 м. Длина участка 18 м. Найди площадь этого участка.

Решение

1) 56 : 2 − 18 = 28 − 18 = 10 (м) — ширина участка
2) 18 * 10 = 180 (м2) — площадь участка

Ответ: 180 м2 площадь участка.

6. Выполни действия.
648 : (6 * 9)
234 : (9 * 2)
(310 − 180) * 4
416 : 8 : 13

7. Из двух рулонов ткани длиной 36 м и 45 м сшили 27 одинаковых платьев.
1) Объясни, что означают выражения:

45 − 36 − на сколько метров ткани в первом рулоне меньше, чем во втором;
36 + 45 − количество метров ткани в двух рулонах;
(36 + 45) : 27 − количество метров ткани, которое идет на одно платье.

2) Можно ли узнать, сколько платьев сшили из каждого рулона ткани? Как это узнать?

1) (36 + 45) : 27 = 81 : 27 = 3 (м) − ткани идет на одно платье
2) 36 : 3 = 12 (пл.) — сшили из первого рулона
3) 45 : 3 = 15 (пл.) — сшили из второго рулона
Ответ: 12 платьев из первого рулона и 15 платьев из второго.

8. Сравни.
80 р. и 800 к.
30 м и 300 дм
290 см и 30 дм
750 г и 7 кг
400 дм и 40 м
100 мин и 1 ч.

80 р. > 800 к.
80 * 100 к. > 800 к.
8000 к. > 800 к.

30 м = 300 дм
30 * 10 дм = 300 дм
300 дм = 300 дм

290 см < 30 дм
290 см < 30 * 10 см
290 см < 300 см

750 г < 7 кг
750 г < 7 * 1000 г
750 г < 7000 г

400 дм = 40 м
400 дм = 40 * 10 дм
400 дм = 400 дм

100 мин > 1 ч
100 мин > 1 * 60 мин
100 мин > 60 мин

9. Составь задачу по таблице и реши ее. Составь к этой задаче две обратные задачи. Реши их.

Оса со скоростью 9 км/ч пролетела 36 км. Сколько времени она затратила на весь полет?
36 : 9 = 4 (ч).
Ответ: 4 часа оса затратила на весь полет.

Обратная задача 1
Оса со скорость 9 км/ч летела 4 часа. Сколько километров она пролетела за это время?
9 * 4 = 36 (км)
Ответ: 36 км пролетела оса.

Обратная задача 2
Оса пролетела 36 км за 4 ч. С какой скоростью она двигалась?
36 : 4 = 9 (км/ч).
Ответ: 9 км/ч скорость осы.

10. Заполни пропуски в таблице, выполнив вычисления. Объясни, почему площадь прямоугольника увеличивается в 2 раза (потому что длина увеличивается в 2 раза).

Длина пр.     8см    16см    32см   64см     128см
Ширина пр.  6см     6см      6см    6см        6см
Площадь пр. 48см2 96см2 192см2  384см2 768см2

11.  Даны 12 отрезков длиной по 2 см, 12 отрезков длиной по 3 см и 11 отрезков длиной по 4 см. Можно ли из всех данных отрезков построить квадрат? Если можно, запиши, как нужно составить каждую сторону этого квадрата.

Решение

1) 12 * 2 + 12 * 3 + 11 * 4 = 24 + 36 + 44 = 60 + 44 = 104 (см) — периметр
2) 104 : 4 = 26 (см) — сторона квадрата
3) Составим из отрезков стороны квадрата:
Первая сторона: 8 отрезков по 3 см + 1 отрезок по 2 см = 8 * 3 + 1 * 2 = 24 + 2 = 26 см;
Вторая сторона: 6 отрезков по 4 см + 1 отрезок по 2 см = 6 * 4 + 1 * 2 = 24 + 2 = 26 см;
Третья сторона: 5 отрезков по 4 см + 3 отрезка по 2 см = 5 * 4 + 3 * 2 = 20 + 6 = 26 см;
Четвертая сторона: 7 отрезков по 2 см + 4 отрезка по 3 см = 7 * 2 + 4 * 3 = 14 + 12 = 26 см.
Ответ: из данных отрезков квадрат построить можно.