ГДЗ Страница 76 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

2. Вычисли, выбрав удобный порядок действий.

300 : (2 * 5) = 300 : 10 = 30
640 : (10 * 8) = (640 : 10) : 8 = 64 : 8 = 8
84 : (2 * 7) = (84 : 2) : 7 = 42 : 7 = 6

3. Реши задачу выражением.
1) За 4 банки меда, по 2 кг в каждой банке, заплатили 240 р. Сколько стоит 1 кг меда?

240 : (4 * 2) = (240 : 4) : 2 = 60 : 2 = 30 (руб.)
Ответ: 30 рублей стоит один килограмм меда.

2) На покраску оконных рам в семи классах, по 3 окна в каждом классе, израсходовали 21 кг краски. Сколько килограммов краски расходовали на одну раму?

21 : (7 * 3) = 21 : 21 = 1 (кг)
Ответ: 1 килограмм краски израсходовали на одну раму.

4.  Длина стороны равностороннего треугольника равна 26 см. Найди его периметр.

P = 26 + 26 + 26 = 26 * 3 = 78 (см)
Ответ: 78 см периметр равностороннего треугольника.

5.  Двум ученикам нужно умножить одно и то же число: первому на 9, а второму на 7. Первый ученик получил в произведении 324. Какое произведение получил второй ученик, если вычисления он выполнил правильно?

Решение

1) 324 : 9 = 36 — число, которое умножают ученики

_324 |9
27   |36
_ 54
54
0

2) 36 * 7 = 252 — число, которое получил второй ученик

х36
7
252

Ответ: 252 − число, которое получил второй ученик.

6. Для награждения и участников школьной викторины купили два набора ручек на сумму 372 р. Цена одной ручки в первом наборе 8 р., а во втором − 12 р. Сколько ручек было в первом наборе, если во втором их было 15 штук?

Решение

1) 12 * 15 = 180 (руб) — стоимость второго набора

х12
15
60
12
180

2) 372 − 180 = 192 (руб) — стоимость первого набора

_372
180
192

3)  192 : 8 = 24 (руч.) было в первом наборе

_192 |8
16   |24
32
32
0

Ответ: 24 ручки было в первом наборе.

7. Вычисли значения выражений.
35 * 15 : 7
24 * 16 : 6
12 * 17 * 3 : 6
81 * 2 * 5 : 9
36 * 14 : 9 : 8
27 * 28 : 6 : 7
44 * 15 : (100 : 10)
950 : 10 : (85 : 17)

8. Периметр прямоугольника равен 152 см. Его ширина равна 16 см. Найди площадь прямоугольника.

Решение

1) 152 : 2 − 16 = 76 − 16 = 60 (см) — длина прямоугольника
2) 16 * 60 = 16 * 6 * 10 = 96 * 10 = 960 (см2) — площадь прямоугольника

Ответ: 960 см2 площадь прямоугольника.

9. Задумано число. Если из него вычесть 25 и разность умножить на 4, то в произведении получится 552. Какое число задумано?

Решение

Найдем число обратным счетом:
552 : 4 + 25 = 138 + 25 = 163

_552 |4
4     |138
_15
12
_32
32
0

Ответ: 163 − задуманное число.