ГДЗ Страница 75 Математика 2 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Рекомендуемые решебники

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. 1) Сколько времени показывают часы? Запиши.
2) Какое время будут показывать часы, когда пройдет 1 ч? 2 ч?

Решение

1) 1) 3 ч 00 мин или 15 ч 00 мин − на первых часах;
2) 2 ч 10 мин или 14 ч 10 мин − на вторых часах;
3) 8 ч 45 мин или 20 ч 45 мин − на третьих часах.

2) 1) 3 ч 00 мин + 1 ч 00 мин = 4 ч 00 мин или 16 ч 00 мин − будут показывать первые часы через 1 ч;
2) 2 ч 10 мин + 1 ч 00 мин = 3 ч 10 мин или 15 ч 10 мин − будут показывать вторые часы через 1 ч;
3) 8 ч 45 мин + 1 ч 00 мин = 9 ч 45 мин или 21 ч 45 мин − будут показывать третьи часы через 1 ч.

1) 3 ч 00 мин + 2 ч 00 мин = 5 ч 00 мин или 17 ч 00 мин − будут показывать первые часы через 2 ч;
2) 2 ч 10 мин + 2 ч 00 мин = 4 ч 10 мин или 16 ч 10 мин − будут показывать вторые часы через 2 ч;
3) 8 ч 45 мин + 2 ч 00 мин = 10 ч 45 мин или 22 ч 45 мин − будут показывать третьи часы через 2 ч.

2. До какого числа ты можешь посчитать в течение минуты, если начнешь считать по порядку с числа 1? (Проверь по часам.)

Решение

до 105.

3. Вычисли значения выражений.
3 * 6 + 50;
3 * 1 + 27;
82 − 12 : 6;
51 − 2 * 0;
1 * 8 + 16;
0 * 7 + 39;
18 : 3 + 77;
90 − 14 : 2.

Решение

3 * 6 + 50 = 18 + 50 = 68
3 * 1 + 27 = 3 + 27 = 30
82 − 12 : 6 = 82 − 2 = 80
51 − 2 * 0 = 51 − 0 = 51
1 * 8 + 16 = 8 + 16 = 24
0 * 7 + 39 = 0 + 39 = 39
18 : 3 + 77 = 6 + 77 = 83
90 − 14 : 2 = 90 − 7 = 83

4. 20 л сока разлили поровну в 4 банки. Сколько литров сока в каждой банке?

Решение

20 : 4 = 5 (л) − сока в каждой банке.
Ответ: 5 литров.

5. Бабушка купила 20 апельсинов. Она положила в холодильник 12 апельсинов, а остальные разделила поровну между двумя внуками. Сколько апельсинов получил каждый внук?

Решение

1) 20 − 12 = 8 (ап.) − разделила бабушка;
2) 8 : 2 = 4 (ап.) − досталось каждому внуку.
Ответ: 4 апельсина.

6. Коля задумал число. Он разделили его на 2 и прибавил к результату 25. У него получилось 32. Какое число задумал Коля?

Решение

Найдем число, выполнив вычисления в обратном порядке:
1) 32 − 25 = 7;
2) 7 * 2 = 14 − задуманное число.
Проверка:
1) 14 : 2 = 7;
2) 7 + 25 = 32.
Ответ: 14.

7. Сравни.
68 мин O 1 ч;
1 ч 20 мин O 90 мин;
59 мин O 1 ч.

Решение

68 мин > 1 ч
68 мин > (1 * 60) мин
68 мин > 60 мин

1 ч 20 мин < 90 мин
(1 * 60 + 20) мин < 90 мин
80 мин < 90 мин

59 мин < 1 ч
59 мин < (1 * 60) мин
59 мин < 60 мин

8. (Задание к следующему уроку.) Проверь по часам, сколько времени занимает у тебя дорога от школы до дома.

Решение

1) 7 ч 30 мин − время выхода из школы;
2) 7 ч 55 мин − время прихода домой;
3) 7 ч 55 мин − 7 ч 30 мин = 25 (мин) − занимает дорога от школы до дома.

9. Два землекопа за 2 ч выкопали канаву длиной 2 м. Сколько землекопов за 5 ч выкопают канаву длиной 5 м?

Решение

1) 2 : 2 = 1 (м) − в час копают 2 землекопа;
2) 1 * 5 = 5 (м) − канавы выкопают 2 землекопа за 5 ч.
Ответ: 2 землекопа.