ГДЗ Страница 74 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

4. Сравни.
75 см2+15 см2 и 1 дм2     320 см2 + 40 см2 и 7 дм
64 см2 — 9 см2 и 1 дм2    570 см2 — 200 см2 и 3 дм

75 см2 + 15 см2  < 1 дм2
90 см2  < 100 cм2

64 см2  − 9 см2 < 1 дм2
55 см2  < 100 см2

320 см2  + 40 см2  < 7 дм2
360 см2  < (7 * 100) см2
360 см2  < 700 см2

570 см2  − 200 см2  > 3 дм2
370 см2  > (3 * 100) см2
370 см2  > 300 см2

5. Площадь красного коврика 54 дм2, а площадь зелёного коврика в 3 раза меньше, чем площадь красного. Найди площадь зелёного коврика.

54 : 3 = 18 (дм2) − площадь зеленого коврика
Ответ: 18 дм2.

6. Реши задачи.
1) В прошлом году журнал «Огонёк» выписывали 230 жителей района, а в этом году — на 40 жителей больше. Сколько жителей района выписали журнал «Огонёк» в этом году?
2) В зоологическом музее было 240 экспонатов насекомых, а экспонатов пресмыкающихся на 200 меньше. Сколько экспонатов пресмыкающихся было в музее?
3) В районной олимпиаде по математике приняли участие 60 учащихся младших классов и 180 учащихся старших классов. На сколько больше учащихся старших классов, чем учащихся младших классов, приняли участие в олимпиаде?

1) П. — 230 ж.
Эт. — ? на 40 ж. >

230 + 40 = 2 сот. 3 дес. + 4 дес. = 2 сот. 7 дес. = 270 (ж.) − выписали журнал «Огонек» в этом году.
Ответ: 270 жителей.

2) Н. — 240 эк.
П. — ? на 200 эк. <

240 − 200 = 2 сот. 4 дес. − 2 сот. = 4 дес. = 40 (эк.) − пресмыкающихся было в музее.
Ответ: 40 экспонатов.

3) М. — 60 уч.
) ?
С. — 180 уч.

180 − 60 = 1 сот. 8 дес. − 6 дес. = 1 сот. 2 дес. = на 120 (уч.) − старших классов больше, чем учащихся младших классов, приняли участие на олимпиаде.
Ответ: на 120 учащихся.

7. Что общего у всех фигур, изображённых на рисунке?
Какая из фигур имеет периметр меньше всех?

1 см = 2 клетки,
1 см2 = 4 клетки, тогда:
1) 4 (см2) − площадь каждой из фигур.
2) 2 * 4 = 8 (см) − периметр зеленой фигуры;
3) (1 + 4) * 2 = 5 * 2 = 10 (см) − периметр красной фигуры;
4) 2 + 3 + 1 + 2 + 1 + 1 = 5 + 3 + 2 = 8 + 2 = 10 (см) − периметр серой фигуры.
Ответ: площадь всех фигур равна; зеленая фигура имеет периметр меньше всех.

8. В пяти одинаковых ящиках можно поместить 40 кг яблок. Сколько потребуется таких ящиков, чтобы уложить 96 кг яблок?

5 ящ. — 40 кг
? — 96 кг

1) 40 : 5 = 8 (кг) − яблок в одном ящике
2) 96 : 8 = 12 (ящ.) − потребуется
Ответ: 12 ящиков.

9. Начерти в тетради прямоугольник со сторонами 6 см и 4 см. Вычисли его периметр. Сколько клеток составляет площадь этого прямоугольника? Сколько это квадратных сантиметров?


1) 6 * 2 + 4 * 2 = 12 + 8 = 20 (см) − периметр прямоугольника
2) 1 см = 2 клетки, тогда:
(6 * 2) * (4 * 2) = 12 * 8 = 96 (клеток) − площадь прямоугольника
3) 6 * 4 = 24 (см2) − площадь прямоугольника.
Ответ: периметр равен 20 см, площадь равна 96 клеток или 24 см2.

10. Какие знаки арифметических действий надо поставить между числами, чтобы получилась верная запись?
4 4 4 4 = 15

4 * 4 − 4 : 4 = 16 − 1 = 15