ГДЗ Страница 72 Математика 3 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

14. Дана таблица.

Масса Количество Общая масса
Дыня   2 кг        3 шт.                   ?
Арбуз   3 кг        4 шт.                   ?

Составь задачу по таблице, которая решалась бы так:
1) 2*3 + 3*4;     2) 3*4-2*3.

1) Масса одной дыни 2 кг., а масса арбуза 3 кг. Сколько будут весить 3 дыни и 4 арбуза вместе?
2 * 3 + 3 * 4 = 6 + 12 = 18 (кг)  Ответ: 18 кг весят дыня и арбуз вместе.
2) Масса одной дыни 2 кг., а масса арбуза 3 кг. На сколько больше масса 4 арбузов, чем 3 дыни?
3 * 4 – 2 * 3 = 12 – 6 = 6 (кг)  Ответ: на 6 кг.

15. Вычисли значения выражений.

3*4 + 20          14:7 + 48            (64+ 18)-8            90 : (63 — 54)
15 : 5 + 29       18 : 3+ 15            35 — (20 + 9)        45 — 80 : 2
80 : 2 — 10        48-4*4                28-(7 + 10)          (92 — 78): 7
53 — 2 — 6          0 + 9:3                (83+ 9)-23           0* (55 — 38)

3 * 4 + 20 = 12 + 20 = 32
15 : 5 + 29 = 3 + 29 = 32
80 : 2 – 10 = 30
53 – 2 * 6 = 53 – 12 = 41
14 : 7 + 48 = 2 + 48 = 50
18 : 3 + 15 = 6 + 15 = 21
48 – 4 * 4 = 48 – 16 = 32
0 + 9 : 3 = 3
(64 + 18) – 8 = (18 – 8) + 64 = 10 + 64 = 74
35 – (20 + 9) = (35 – 20) – 9 = 15 – 9 = 6
28 – (7 + 10) = 28 – 17 = 11
(83 + 9) – 23 = (83 – 23) + 9 = 60 + 9 = 69
90 : (63 – 54) = 90 : 9 = 10
45 – 80 : 2 = 45 – 40 = 5
(92 – 78) : 7 = 14 : 7 = 2
0 * (55 – 38) = 0

16. Составь все двузначные числа, сумма цифр которых равна 15. Запиши эти числа.

69, 78, 87, 96.

17. (Устно.) Вычисли.
1) Уменьши число 14 в 7 раз.
2) Найди произведение чисел 5 и 3.
3) Число 50 уменьши на 17.
4) На сколько 34 больше, чем 8?

1) Число 14 делим на 7, получим 2;
2) Умножаем 5 на 3, получим 15;
3) Вычтем из 50 число 17, получим 33;
4) Узнаем с помощью вычитания 8 из 34, получим 26.

18. Вычисли удобным способом.

48 -(18 + 9)         67 -(5 + 17)          28+19+15 + 6
56 +(4 + 17)         70 -(3 + 37)         37 + 9+18 + 11

48 – (18 + 9) = (48 – 18) – 9 = 30 – 9 = 21
56 + (4 + 17) = (56 + 4) + 17 = 60 + 17 = 77
67 – (5 + 17) = (67 – 17) – 5 = 50 – 5 = 45
70 – (3 + 37) = 70 – 40 = 30
28 + 19 + 15 + 6 = 28 + 19 + 21 = 28 + 40 = 68
37 + 19 + 15 + 6 = 37 + 18 + 20 = 37 + 38 = 75

19. На стоянке было 12 легковых машин, грузовых машин — в 4 раза меньше, чем легковых, а мотоциклов — в 5 раз меньше, чем легковых и грузовых машин вместе. Сколько мотоциклов было на стоянке?

1) 12 : 4 = 3 (шт.) грузовых машин
2) (12 + 3) : 5 = 15 : 5 = 3 (шт.) — мотоциклов было на стоянке
Ответ: 3 мотоцикла.

20. На пошив одного плаща требуется 5 м ткани. Хватит ли 18 м ткани на пошив 3 таких плащей?

1) 3 * 5 = 15 (м) ткани потребуется на пошив 3 плащей.
2) 18 – 15 = 3 (м) ткани останется
Ответ: хватит и еще 3 м ткани останется.