ГДЗ Страница 71 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

3. Выполни умножение.
27 * 24
26 * 28
25 * 32
24 * 36
Догадайся, по какому правилу составлены произведения. Составь следующее произведение и вычисли его значение.

х27
24
108
54
648

х26
28
208
52
728

х25
32
50
75
800

х24
36
144
72
864

Правило:
Первый множитель уменьшается на единицу, а второй − увеличивается на 4 единицы.
Следующее выражение:
23 * 40 = 23 * 4 * 10 = 92 * 10 = 920
или
x23
40
920

4.  За 2 ч самолет пролетел 600 км. Сколько километров пролетит этот самолет за 3 ч?
Реши задачу двумя способами.

1 способ:
1) 600 : 2 = 300 (км/ч) — скорость самолета
2) 3 * 300 = 900 (км) — пролетит самолет за 3 ч

2 способ.
1) 6 : 2 = 3 (раза) — во столько раз 6 больше 2 ч
2) 600 * 3 = 1800 (км) — пролетит самолет за 6 ч
3) 1800 : 2 = 900 (км) — пролетит самолет за 3 ч
Ответ: 900 км.

5.  Выполни действия.
1000 − 39 * 25 − 25
567 : 9 * 12 + 144
(480 + 256) : 4 * 5 − 632 : 4
124 * 7 − (1000 − 199) : 9 * 8

6. Мебельная мастерская получила заказ на изготовление 288 шкафов и должна была выпускать по 6 шкафов в день. На сколько дней раньше срока мастерская выполнила этот заказ, если она изготавливала по 8 шкафов в день?

Решение

1) 288 : 6 = 48 (дней) — за столько мастерская бы выпустила 288 шкафов, если выпускала бы по 6 шкафов в день

_288 |6
24   |48
_48
48
0

2) 288 : 8 = 36 (дней) — за столько мастерская выпустила эти шкафы

_288 |8
24   |36
_48
48
0

3) 48 − 36 = 12 (дней) — на столько раньше срока мастерская выполнила заказ

Ответ: на 12 дней раньше срока мастерская выполнила заказ.

7. Найди длины сторон равностороннего треугольника, периметр которого равен периметру данной фигуры. Выполни измерения и реши задачу.

1) Измерим данную фигуру.
2) Найдем периметр фигуры:
P = 1 + 3 + 2 + 9 + 3 + 6 = 4 + 11 + 9 = 4 + 20 = 24 (см)
3) Периметр данной фигуры равен периметру треугольника
24 см = 24 см, значит стороны равностороннего треугольника равны
24 : 3 = 8 (см).
Ответ: 8 см − длины сторон равностороннего треугольника.

8. Вычисли способом округления.

57 + 19 = (60 + 20) − (3 + 1) = 80 − 4 = 76
81 − 46 = (81 − 50) + 4 = 31 + 4 = 35
163 + 99 = (170 + 100) − (7 + 1) = 270 − 8 = 262
354 − 98 = (354 − 100) + 2 = 254 + 2 = 256
148 + 319 + 227 + 188 = (150 + 350 + 250 + 200) − (2 + 31 + 23 + 12) = (500 + 450) − (14 + 54) = 950 − 68 = 882
960 − 399 − 201 − 159 = (960 − 400 − 160) − (201 − 1 − 1) = (560 − 160) − 200 + 1 = 400 − 200 + 1 = 200 + 1 = 201

9. За 1 ч человек прошел 5 км. За сколько минут человек пройдет 3 км с той же скоростью?

Решение

1 ч = 60 мин
1) 60 : 5 = 12 (мин) — за столько человек пройдет 1 км
2) 3 * 12 = 36 (мин) — за столько минут человек пройдет 3 км
Ответ: за 36 минут пройдет 3 км.