ГДЗ Страница 70 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Запиши цифрами числа: семьсот тридцать девять; семьсот девяносто три; семьсот тридцать; семьсот три; семьсот семьдесят; семьсот семь; девяносто три. Четвёртое и пятое числа запиши в виде суммы разрядных слагаемых.

семьсот тридцать девять − 739;
семьсот девяносто три − 793;
семьсот тридцать − 730;
семьсот три − 703 = 7 сот. + 0 дес. + 3 ед. = 700 + 3;
семьсот семьдесят − 770 = 7 сот. + 7 дес. + 0 ед. = 700 + 70;
семьсот семь − 707;
девяносто три − 93.

2. Прочитай следующие числа и выпиши в первый столбик двузначные числа, во второй столбик трёхзначные числа, а в третий столбик только круглые числа:
805, 400, 43, 40, 10, 91, 17, 150, 310, 50.
Подчеркни числа, которые записаны дважды.

1 столбик
43
40
10
91
17
50

2 столбик
805
400
150
310

3 столбик
400
40
10
150
310
50

3. Рассмотри рисунок и выражение в рамке. Объясни, как выполнили вычисления.

1 способ.
Второе слагаемое представили суммой десятков для того, чтобы дополнить первое слагаемое до круглого числа (70 дополнили 430 до 500)

2 способ.
Слагаемые представили в виде десятков. Вычисления выполняли с десятками, а результат перевели обратно в сотни.

4. Выполни вычисления.
720 + 80   970- 230      200 — 30    140 — 80
430 + 70   320- 60        50 + 170    610 — 30
540 + 60   100 + 720   60 + 90      90 + 230

720 + 80 = 72 дес. + 8 дес. = 80 дес. = 800
430 + 70 = 43 дес. + 7 дес. = 50 дес. = 500
540 + 60 = 54 дес. + 6 дес. = 60 дес. = 600
970 − 230 = 97 дес. − 23 дес. = 74 дес. = 740
320 − 60 = 32 дес. − 6 дес. = 26 дес. = 260
100 + 720 = 10 дес. + 72 дес. = 82 дес. = 820
200 − 30 = 20 дес. − 3 дес. = 17 дес. = 170
50 + 170 = 5 дес. + 17 дес. = 22 дес. = 220
60 + 90 = 6 дес. + 9 дес. = 15 дес. = 150
140 − 80 = 14 дес. − 8 дес. = 6 дес. = 60
610 − 30 = 61 дес. − 3 дес. = 58 дес. = 580
90 + 230 = 9 дес. + 23 дес. = 32 дес. = 320

5. С одного участка собрали 120 кг картофеля, а с другого — на 40 кг меньше. Сколько килограммов картофеля собрали с двух участков?

1) 120 − 40 = 12 дес. − 4 дес. = 8 дес. = 80 (кг) − картофеля собрали со второго участка
2) 120 + 80 = 12 дес. + 8 дес. = 20 дес. = 200 (кг) − картофеля собрали с двух участков
Ответ: 200 кг.

6. На завод привезли новые станки. На 3 машинах привезли по 12 станков и на 5 машинах — по 9 станков. Сколько всего новых станков привезли на завод?

1) 3 * 12 = 36 (с.) − привезли 3 машины
2) 5 * 9 = 45 (с.) − привезли 5 машин
3) 36 + 45 = 81 (с.) − всего привезли на завод
Ответ: 81 станок.