ГДЗ Страница 67 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Сколько часов в 2 сут.? в 3 сут.? в 10 сут? Сколько минут в 3 ч? в 4 ч? в 10 ч? Сколько секунд в 2 мин? в 3 мин? в 5 мин?

2 сут. = 24 ч * 2 = 48 ч
3 сут. = 24 ч * 3 = 72 ч
10 сут. = 24 ч * 10 = 240 ч

3 ч = (3 * 60) мин = 180 мин
4 ч = (4 * 60) мин = 240 мин
10 ч = (10 * 60) мин = 600 мин

2 мин = (2 * 60) с = 120 с
3 мин = (3 * 60) с = 180 с
5 мин = (5 * 60) с = 300 с

2. Сколько месяцев в году? Назови месяцы в которых по 31 дню. Назови месяцы, в которых по 30 дней. В каком месяце меньше 30 дней?

В году 12 месяцев. 31 день в январе, март, май, июль, август, октябрь, декабрь.

3. Сколько дней в обычном году? Сколько дней в високосном году? Сколько дней было в 2007 г.? Сколько дней будет в 2020 г.? Догадайся, как определить это не считая. (Для этого выпиши несколько чисел, обозначающих високосные годы, идущие друг за другом без пропусков.)

365 в обычном, 366 в високосном.  в 2007- 365, 2020 — 366. Високосный год каждый 4 по счету.

4. В каком веке мы сейчас живем? Какой век ему предшествовал? Назови последние два високосных года 20-го века. Назови первые три високосных года 21-ro века.

В 21 веке. Предшествовал 20.  1992, 1996, 2000, 2004, 2008.

5. Найди сумму произведения чисел 692 и 45, 7 и 438.

692*45+7*438=31140+3066=34206
х692
     45
+3460
2768
31140

×438
7
3066

+31140
3066
34206

6 От двух пристаней, расстояние между которыми 280 км, одновременно вышли навстречу друг другу две моторные лодки. Через 4 ч лодки встретились. Скорость одной лодки 33 км/ч. Найди скорость другой лодки.

1 способ
1) 280 : 4 = 70 (км/ч) − скорость сближения лодок
2) 70 − 33 = 37 (км/ч) − скорость другой лодки.
Ответ: 37 км/ч

2 способ
1) 33*4=132 (км) — проехала одна лодка.
2) 280-132=148 (км) — проехала вторая лодка.
3) 148:4=37 (км/ч) — скорость второй лодки.
Ответ: 37 км/ч.

7. Выполни действия.

480 : 24 = 48 * 10 : 24 = 48 : 24 * 10 = 2 * 10 = 20
500 : 25 = 50 * 10 : 25 = 50 : 25 * 10 = 2 * 10 = 20
600 : 12 = 60 * 10 : 12 = 60 : 12 * 10 = 5 * 10 = 50
800 : 16 = 80 * 10 : 16 = 80 : 16 * 10 = 5 * 10 = 50

264 : 12 * 35 = 22 * 35 = 770
1) _264 |12
24   |22
_24
24
0
2) ×22
35
110
66
770

396 * 25 : 45 = 9900 : 45 = 220
1) х396
25
1980
792
9900

2)
_9900 |45
90     |220
_90
90
0

169 : (1300 : 100) = 169 : 13 = 13
_169 |13
13   |13
_39
39
0

196 : (2800 : 200) = 196 : (28 : 2) = 196 : 14 = 14.
_196 |14
14   |14
_56
56
0

8. Двум классам поручено расчистить от снега школьный двор прямоугольной формы. Длина двора 20 м, а ширина 23 м. В одном классе 24 ученика, а в другом — 22. Сколько квадратных метров должен расчистить каждый класс, если работа между учениками распределена поровну?

1) 20*23=460 (м2) — площадь двора.
2) 22+24=46 (уч.) — будут чистить двор.
3) 460:46=10 (м2) — должен почистить каждый ученик.
4) 22*10=220 (м2) — должен почистить класс с 22 учениками.
5) 24*10=240 (м2) — должен почистить класс с 24 учениками.
Ответ: 220 м2 и 240 м2 .