ГДЗ Страница 67 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. (Устно.) Реши задачи.
1) Скорость лошади 13 км/ч. Сколько километров пройдет эта лошадь за 2 ч?

13 * 2 = 26 (км) − пройдет лошадь за 2 ч.

2) За 6 ч туристы прошли 24 км. С какой скоростью шли туристы?

24 : 6 = 4 (км/ч) − скорость туристов.

3) Скорость слона 100 м/мин. За сколько минут он пройдет 1 км?

1 км = 1000 м.
1000 : 100 = за 10 (мин) − слон пройдет 1 км

4) Катер был в пути 4 ч и прошел расстояние 120 км. С какой скоростью шел катер?

120 : 4 = 30 (км/ч) − скорость катера.

2. Выполни умножение с объяснением.
23 * 27
18 * 36
32 * 29
28 * 28

х23
27
161
46
621

1) Найдем первое неполное произведение. Умножим 23 на 7, получим 161.
2) Найдем второе неполное произведение. Умножим 23 на 20. Для этого достаточно умножить 23 на 2, и записать полученное произведение 46 начиная с десятков влево.
3) Найдем сумму двух неполных произведений.
161 + 460 = 621

х18
36
108
54
648

1) Найдем первое неполное произведение. Умножим 18 на 6, получим 108.
2) Найдем второе неполное произведение. Умножим 18 на 30. Для этого достаточно умножить 18 на 3, и записать полученное произведение 54 начиная с десятков влево.
3) Найдем сумму двух неполных произведений.
108 + 540 = 648

х32
29
288
64
928

1) Найдем первое неполное произведение. Умножим 32 на 9, получим 288.
2) Найдем второе неполное произведение. Умножим 32 на 20. Для этого достаточно умножить 32 на 2, и записать полученное произведение 64 начиная с десятков влево.
3) Найдем сумму двух неполных произведений.
288 + 640 = 928

х28
28
224
56
784

1) Найдем первое неполное произведение. Умножим 28 на 8, получим 224.
2) Найдем второе неполное произведение. Умножим 28 на 20. Для этого достаточно умножить 28 на 2, и записать полученное произведение 56 начиная с десятков влево.
3) Найдем сумму двух неполных произведений.
224 + 560 = 784

3.  В корзине 16 яиц, масса каждого из них 58 г. Найди массу всех яиц.

Решение

16 * 58 = 928 (г).

х16
58
128
80
928

Ответ: 928 грамм масса всех яиц.

4. Сравни:
320 : 8 * 5 : (201 − 191) и 20;
60 * 9 : 2 : (72 : 8) и 3;
100 : (84 : 21) * 5 и 100;
(420 : 3 + 640 : 8) : 2 и 100.

320 : 8 * 5 : (201 − 191) = 20
320 : 8 * 5 : (201 − 191) = 40 * 5 : 10 = 200 : 10 = 20
20 = 20

60 * 9 : 2 : (72 : 8) > 3
60 * 9 : 2 : (72 : 8) = 540 : 2 : 9 = 270 : 9 = 30
30 > 3

100 : (84 : 21) * 5 > 100
100 : (84 : 21) * 5 = 100 : 4 * 5 = 25 * 5 = 125
125 > 100

(420 : 3 + 640 : 8) : 2 > 100
(420 : 3 + 640 : 8) : 2 = (140 + 80) : 2 = 220 : 2 = 110
110 > 100

5.  После продажи 450 кг сахарного песка в магазине осталось 2 мешка, по 25 кг сахарного песка в каждом, и 3 мешка, по 55 кг сахарного песка в каждом. Сколько всего килограммов сахарного песка было в магазине?

Решение

1) 2 * 25 + 3 * 55 = 50 + 165 = 215 (кг) — всего сахарного песка осталось
2) 215 + 450 = 665 (кг) — сахарного песка было в магазине
Ответ: 665 кг.

6. У фермера 15 коров. Каждой корове в день дают по 9 кг сена. Сколько килограммов сена потребуется на неделю всем этим коровам?

Решение

1) 15 * 9 = 135 (кг) — сена дают 15 коровам в день
2) 135 * 7 = 945 (кг) — сена потребуется на неделю этим коровам

х135
7
945

Ответ: 945 кг сена потребуется на неделю всем этим коровам.

7. Начерти прямоугольник ABCD, длина которого равна 6 см, а ширина − 2 см. Проведите в нем диагонали и обозначь точку их пересечения буквой О. Начерти окружность с центром в точке O и радиусом OA. Что можно заметить?

Замечаем, что все вершины прямоугольника лежат на окружности.

8. Портниха сшила 96 наволочек за 6 дней, во все дни поровну. Сколько наволочек она может сшить за 18 дней, работая так же?
Реши задачу двумя способами.

1 способ.

1) 96 : 6 = 16 (н.) — портниха шила в день

х96
6
576

2) 16 * 18 = 288 (н.) — она сошьет за 18 дней

х16
18
128
16
288

Ответ: 288 наволочек она может сшить за 18 дней.

2 способ.

1) 18 : 6 = 3 (раза) — во столько раз больше дней у портнихи уйдет на работу
2) 96 * 3 = 288 (н.) — она сошьет за 18 дней

х96
3
288

Ответ: 288 наволочек она может сшить за 18 дней.

9. Сколько различных нечетных трехзначных чисел, можно составить из цифр 0, 3, 6 и 9? (Цифры в записи числа могут повторяться.) Запиши эти числа.

Составим нечетные трехзначные числа из чисел 0, 3, 6 и 9:
303, 309, 333, 339, 363, 369, 393, 399,
603, 609, 633, 639, 663, 669, 693, 699,
903, 909, 933, 939, 963, 969, 993, 999.
Всего можно составить 24 таких числа.