ГДЗ Страница 63 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

2. В 4 чашки положили 12 кусков сахару, во все поровну. На сколько чашек хватит 6 кусков сахару при той же норме расхода сахару?

1) 12 : 6 = в 2 (раза) − меньше нужно разложить кусков сахара
2) 4 : 2 = 2 (чашки) − понадобится
Ответ: 2 чашки.

3. Запиши числа в порядке возрастания. Самое большое число в ряду запиши в виде суммы разрядных слагаемых.
1) 700, 54, 16, 100, 300, 1 000, 4, 900, 75.
2) 14, 44, 40, 404, 414, 441, 400, 440.

1) 4 < 16 < 54 < 75 < 100 < 300 < 700 < 900 < 1000.
1000 = 1 тыс. + 0 сот. + 0 дес. + 0 ед. = 1 тыс.

2) 14 < 40 < 44 < 400 < 404 < 414 < 440 < 441.
441 = 4 сот. + 4 дес. + 1 ед.

4. Вычисли значения выражений.

8 * 3 : 4 = 24 : 4 = 6
30 : 5 * 10 = 6 * 10 = 60
81 : 9 * 4 = 9 * 4 = 36
63 * 1 : 7 = 63 : 7 = 9
100 : 20 * 3 = 5 * 3 = 15
99 : 1 * 0 = 99 * 0 = 0
49 : 7 * 11 = 7 * 11 = 77
100 : 5 * 2 = 20 * 2 = 40
4 * 9 : 6 = 36 : 6 = 6

5. На полки расставили 48 книг, по 16 книг на каждую. Потом на каждую полку добавили ещё по 5 книг. Сколько всего книг расставили на полки?

148 : 16 = 3 (п.) − было всего
23 * 5 = 15 (к.) − добавили
348 + 15 = 63 (к.) − всего расставили на полках
Ответ: 63 книги.

6. Маляр покрасил 24 рамы за 3 дня, причём каждый день он красил одинаковое количество рам. Сколько рам он покрасит за 6 дней, если будет работать так же, как и в первые дни?

1) 6 : 3 = в 2 (раза) − больше времени нужно будет красить рамы
2) 24 * 2 = 48 (рам) − покрасит маляр за 6 дней
Ответ: 48 рам.

7. Сравни.

25 + 16 − 9 и 12 * 3;
42 − 19 + 30 и 52 : 2;
77 − (41 − 6) и 96 : 3;
90 − (28 + 8) и 16 * 4;
68 : 17 * 8 и 90 : 3;
75 : 3 : 5 и 52 : 13.

25 + 16 − 9 < 12 * 3
41 − 9 < 36
32 < 36

42 − 19 + 30 > 52 : 2
23 + 30 > 52 : 2
53 > 26

77 − (41 − 6) > 96 : 3
77 − 35 > 32
42 > 32

90 − (28 + 8) < 16 * 4
90 − 36 < 64
54 < 64

68 : 17 * 8 > 90 : 3
4 * 8 > 30
32 > 30

75 : 3 : 5 > 52 : 13
25 : 5 > 4
5 > 4

8. Первый электропоезд отправился с вокзала в 11ч 40 мин, а второй — на 30 мин позже. В котором часу отправился с вокзала второй электропоезд?

11 ч 40 мин + 30 мин = 11 ч 40 мин + 20 мин + 10 мин = 12 ч + 10 мин = 12 ч 10 мин − время отправления электропоезда.
Ответ: 12 ч 10 мин

9. В гараже стоят 12 автомобилей. У грузовых автомобилей по 6 колёс, а у легковых — по 4 колеса. Сколько грузовых и сколько легковых автомобилей в гараже, если всего у них 58 колёс?

1) 12 * 4 = 48 (к.) − было бы всего, если бы у грузовых автомобилей тоже было по 4 колеса
2) 58 − 48 = 10 (к.) − дополнительно осталось для грузовых автомобилей
3) 6 — 4 = 2 (к.) — разница между грузовым и легковым автомобилем
4) 10 : 2 = 5 (ав.) − грузовых стояло в гараже
5) 12 − 5 = 7 (ав.) − легковых стояло в гараже
Ответ: 5 грузовых и 7 легковых автомобилей.