ГДЗ Страница 60 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

10. Разгадай ребус и восстанови числовые выражения в рамке, если одинаковыми буквами обозначены одинаковые цифры, а разными − разные.

_КУБ     ЛИК : К = КК
БУК
ЛИК

Сначала решим ЛИК : K = KK
ЛИК = КК * К
К − может быть числом 5 или 6, так как при умножении 5 * 5 и 6 * 6 получим такое же число. Числом 1 быть не может, так тогда КК * К = КК, то не равно ЛИК.
55 * 5 = 275

×275
5
1375

66 * 6 = 396

×66
6
396

Проверим число 275 по примеру:

_КУБ
БУК
ЛИК

_5УБ
БУ5
275

Найдем Б:
Б = К + К = 5 + 5 = 10 = 0 − разряд единиц, 1 переходит на десятки, но Б не может быть равным 0, так как БУК не может начинаться на 0.
Проверим число 396 по примеру:

_КУБ
БУК
ЛИК

_6УБ
БУ6
396

Найдем Б:
Б = К + К = 6 + 6 = 12 = 2 − разряд единиц, 1 занимали из десток;

_6У2
2У6
396

Найдем У:
У = 9 + 1 = 10 = 1 − разряд десятков.

Ответ:

_612   396:6=66
216
396

1. Рассмотри рисунок и назови речные суда в порядке увеличения их скоростей.

Баржа − 10 км/ч;
Лодка − 19 км/ч;
Катер − 30 км/ч;
Теплоход − 40 км/ч.

2. Скорость полета пчелы 21 км/ч, а скорость полета шмеля в 7 раз меньше. С какой скоростью летит шмель?

21 : 7 = 3 (км/ч)
Ответ: 3 км/ч скорость шмеля.

3. На поезде за час проехали 36 км, на велосипеде − в 3 раза меньше, а на мотоцикле − в 3 раза больше, чем на поезде. Сколько километров проехали на мотоцикле?
Сформулируй условие и вопрос этой задачи, используя слово скорость.
Реши задачу.

Условие и вопрос:
Скорость поезда 36 км/ч, скорость велосипеда − в 3 раза меньше, а скорость мотоцикла − в 3 раза больше, чем скорость поезда. Найди скорость мотоцикла.
Решение:
36 * 3 = 108 (км/ч)
Ответ: 108 км/ч скорость мотоцикла.

4. Выполни вычисления в столбик.
648 + 275
981 − 547
854 − 799
273 + 328
69 + 273
197 + 406
124 * 6
912 : 3

5.

Сравни.
9 м и 90 см
3 дм и 30 м
99 см и 10 дм
18 дм и 20 м
4 м2 и 400 дм2
8 м2 и 800 см2
2 ч и 150 мин
320 мин и 6 ч

9 м > 90 см
9 * 100 см > 90 см
900 см > 90 см

3 дм < 30 м
3 дм < 30 * 10 дм
3 дм < 300 дм

99 см < 10 дм
99 см < 10 * 10 см
99 см < 100 см

18 дм < 20 м
18 дм < 20 * 10 дм
18 дм < 200 дм

4 м2= 400 дм2
4 * 100 дм2 = 400  дм2
400 дм2 = 400  дм2

8 м2  > 800  см2
8 * 10000 см2  > 800  см2
80000 см2  > 800  см2

2 ч < 150 мин
2 * 60 мин < 150 мин
120 мин < 150 мин

320 мин < 6 ч
320 мин < 6 * 60 мин
320 мин < 360 мин