ГДЗ Страница 58 Математика 2 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Рекомендуемые решебники

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

2. Вычисли значения выражений.
(39 − 24) : 5;
(49 − 31) : 6;
(48 − 32) : 8;
75 − (3 * 4);
96 − (2 * 7);
85 − (3 * 5);
2 * 9 + 80 − 56;
3 * 6 + 50 − 34;
4 * 5 + 46 − 33.

Решение

(39 − 24) : 5 = 15 : 5 = 3
(49 − 31) : 6 = 18 : 6 = 3
(48 − 32) : 8 = 16 : 8 = 2
75 − (3 * 4) = 75 − 12 = 63
96 − (2 * 7) = 96 − 14 = 82
85 − (3 * 5) = 85 − 15 = 70
2 * 9 + 80 − 56 = 18 + 80 − 56 = 98 − 56 = 42
3 * 6 + 50 − 34 = 18 + 50 − 34 = 68 − 34 = 34
4 * 5 + 46 − 33 = 20 + 46 − 33 = 66 − 33 = 33

3. Мама купила 10 тетрадей в линейку и 15 тетрадей в клетку. Сколько всего тетрадей купила мама?
Составь к этой задаче две обратные задачи и реши их.

Решение

10 + 15 = 25 (т.) − всего купила мама.
Ответ: 25 тетрадей.

Обратная задача 1.
Мама купила всего 25 тетрадей в линейку и клетку. Сколько тетрадей в линейку купила мама, если тетрадей в клетку было 15?
25 − 15 = 10 (т.) − в линейку купила мама.
Ответ: 10 тетрадей в линейку.

Обратная задача 2.
Мама купила всего 25 тетрадей в линейку и клетку. Сколько тетрадей в клетку купила мама, если тетрадей в линейку было 10?
25 − 10 = 15 (т.) − в клетку купила мама.
Ответ: 15 тетрадей в клетку.

4. Сравни.
2 дм 6 см O 25 см;
3 м 8 дм O 40 дм;
4 м 3 дм O 30 дм;
60 дм O 52 дм + 9 дм;
22 л O 30 л − 8 л;
26 кг O 44 кг − 17 кг.

Решение

2 дм 6 см O 25 см
(2 * 10) см + 6 см > 25 см
20 см + 6 см > 25 см
26 см > 25 см

3 м 8 дм < 40 дм
(3 * 10) дм + 8 дм < 40 дм
30 дм + 8 дм < 40 дм
38 дм < 40 дм

4 м 3 дм O 30 дм
(4 * 10) дм + 3 дм > 30 дм
40 дм + 3 дм > 30 дм
43 дм > 30 дм

60 дм < 52 дм + 9 дм
60 дм < 61 дм

22 л = 30 л − 8 л
22 л = 22 л

26 кг < 44 кг − 17 кг
26 кг < 27 кг

5. (Устно.)
1) На сколько число 40 больше, чем число 8?
2) Неизвестное число меньше, чем число 40, на 8. Найди неизвестное число.
3) Сколько получится, если число 40 уменьшить на 8?
4) К неизвестному числу прибавили 8 и получили 40. Найди неизвестное число.
5) Из числа 40 вычли неизвестное число и получили 8. Найди неизвестное число.
Сравни числовые данные в этих задачах. Сравни результаты вычислений. Какой вывод можно сделать?

Решение

1) 40 − 8 = 32
Ответ: на 32 число 40 больше, чем число 8

2) 40 − 8 = 32
Ответ: 32 − неизвестное число

3) 40 − 8 = 32
Ответ: 32

4) 40 − 8 = 32
Ответ: 32 − неизвестное число

5) 40 − 8 = 32
Ответ: 32 − неизвестное число

Во всех задачах неизвестное находится с помощью одного и того же выражение. Во всех задачах неизвестное равно 32.

6. Галчонок прыгает и шагает по лучу. Каждый его шаг равен одному делению луча, а каждый прыжок − трем делениям. От точки О галчонок сделал 4 прыжка и 5 шагов. В какой точке он оказался? Потом галчонок сделал еще 5 прыжков и 2 шага. В какой точке он может находиться теперь?
Сделай чертеж и реши задачу.

Решение


1) 4 * 3 + 5 = 12 + 5 = 17 (точка) − в которой оказался галчонок, после 4 прыжков и 5 шагов;
2) 17 + 5 * 3 + 2 = 34 (точка) − в которой оказался галчонок после всех прыжков и шагов.
Ответ: 17; 34.

7. Разгадай закономерность следования чисел в ряду. Каким числом надо заполнить пропуск?
2 1 4 3 6 5 8 7 10 9 12 11 _

Решение

Последовательность: каждое следующее число меньше на 1, а следующее за ним больше на 3 и так далее.
11 + 3 = 14 − следующее число.
Ответ: 2, 1, 4, 3, 6, 5, 8, 7, 10, 9, 12, 11, 14.