ГДЗ Страница 57 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

4. Самый короткий день в году — 22 декабря. В этот день солнце восходит в Москве в 8 ч 28 мин, а заходит в 15 ч 29 мин. Сколько времени продолжается в Москве самый короткий день?

_15 ч 29 мин
8 ч 28 мин
7 ч   1 мин
Ответ: 7 ч 1 мин — продолжается самый короткий день.

5. Запиши выражения и вычисли их значения
1) К произведению чисел 2 743 и 8 прибавить произведение чисел 10 624 и 5.
2) Из произведения чисел 46 028 и 6 вычесть произведение чисел 27401 и 4.
3) Произведение чисел 5 376 и 9 увеличить на 14 009.
4) Произведение чисел 30 582 и 9 уменьшить на 9 706.

1) 2 743 * 8 +  10 624 * 5  = 21944 + 53120 = 75064
2) 46 028 * 6) — 27401 * 4 = 276168 — 109604 = 166564
3) 5 376 * 9 + 14 009 = 48384 + 14009 = 62393
4) 30 582 * 9 — 9 706 = 275238 — 9706 = 265532

6. Из двенадцати одинаковых кубиков с ребром длиной 5 см сложили фигуру в форме параллелепипеда, как показано не рисунке. Эту фигуру покрасили со всех сторон синей краской.  Какую площадь  покрасили?

1) 5 * 5 = 25 (см2) — площадь одной грани кубика
2) 6 * 4 + 4 * 2 = 32 (г.) — покрасили
3) 25 * 32 = 800 (см2) = 8 (дм2) — площадь окрашенной поверхности
Ответ: 8 дм2.

7. Один каменщик уложил за день 2 350 кирпичей, а другой — на 147 кирпичей больше. Сколько кирпичей эти каменщики могут уложить вдвоём за 5 дней, укладывая в день такое же количество кирпичей?

1) 2350 + 147 = 2497 (к.) — укладывает за день второй каменщик
2) 2350 + 2497 = 4847 (к.) — за один день укладывает один и второй каменщик вместе
+2350
2497
4847
3) 4847 * 5 = 24235 (к.) за пять дней уложат каменщики вместе
×4847
5
24235
Ответ: 24235 кирпичей.

8. За день на почте отправили 216 писем. Из них три четверти составили обычные письма, а остальные — заказные. Сколько было заказных писем?

1) 216: 4 * 3=162 (п.) — обычных
2) 216 — 162 = 54 (п.) — заказных
Ответ: 54 письма.

9. Вычисли площадь прямоугольника с периметром 120 дм, ширина которого составляет 1/10 периметра. Какую часть длины этого прямоугольника составляет его ширина?

1) 120 : 10 * 1 = 12 (дм) —  ширина  прямоугольника
2) 12 + 12 = 24 (дм) — две ширины
3) 120 — 24 = 96 (дм) — две длины
4) 96 : 2 = 48 (дм) — длина прямоугольника
5) 12 * 48 = 576 (дм2)− площадь прямоугольника
×12
48
96
48
576
6) 48 : 12 = 4 (части)
Ответ: 576 дм2, 1/4 часть.

10. Задумали число. При делении его на 25 получился остаток 10. Число увеличили в 2 раза. Какой теперь получится остаток при делении его на 25?

Если число увеличили в 2 раза, то и остаток увеличится в 2 раза.
Ответ: остаток 20.