ГДЗ Страница 57 Математика 3 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. Вычисли удобным способом.

67 + 24           26 + 39 + 17           19 + 28 + 17 + 16 + 15
48 + 15           18 + 68 + 9              15 + 28 + 25 + 10 + 12

67 + 24 = 70 + (24 – 3) = 70 + 21 = 91
48 + 15 = 50 + (15 – 2) = 50 + 13 = 63
26 + 39 + 17 = 30 + 40 + (17 – 4 – 1) = 30 + 40 + 12 = 82
18 + 68 + 9 = 20 + 70 + (9 – 2 – 2) = 20 + 70 + 5 = 95
19 + 28 + 17 + 16 + 15 = 35 + 28 + 32 = 67 + 28 = 95
15 + 28 + 25 + 10 + 12 = 40 + 40 + 10 = 90

2. Используя схему, составь и реши задачу. Составь ещё две задачи, обратные данной.

На складе было 26 коробок с соком, затем привезли ещё 18. Сколько коробок стало? 26 + 18 = 44 (к.)  Ответ: 44 коробки стало.
1) Было 44 коробки с соком, 18 продали. Сколько коробок осталось? 44 – 18 = 26 (к.)
2) Из 44 коробок, 18 были проданы. Сколько коробок осталось? 44 – 18 = 26 (к.)

3. На отрезке числового луча отмечены подряд все числа от 52 до 70 (смотри рисунок). Какое число стоит на девятом месте: а) от начала числового отрезка;
б) от его конца?
Как будут записаны эти числа: над отрезком или под ним?

На девятом месте: а) 52 + 8 = 60 (под отрезком); б) 70 – 8 = 62. (под отрезком)

4.  Команда «Факел» в хоккейном чемпионате забила 30 шайб, а пропустила в 3 раза меньше, чем забила. Команда «Сирена» пропустила столько же шайб, сколько команда «Факел», но забила на 20 шайб меньше, чем эта команда.
1) Сколько шайб пропустила команда «Факел»?
2) Сколько шайб забила команда «Сирена»?
3) Сколько всего шайб забили обе команды?
4) На сколько больше шайб команда «Факел» забила, чем пропустила? Попробуй составить другие вопросы к этой задаче и ответь на них.

Команда “Факел” пропустила: 30 : 3 = 10 шайб.
Команда “Сирена” забила: 30 – 20 = 10 шайб.

1) 30 : 3 = 10
2) 30 — 20 = 10
3) 30 + 10 = 40
4) 30 – 10 = 20

Сколько шайб пропустили обе команды? 10 + 10 = 20
На сколько больше шайб команда «Сирена» забила, чем пропустила? 10 — 10 = 0

5. Сравни.

25 см и 2 дм 5 см           1 ч 20 мин — 1 ч и 40 мин
18 дм и 1 м 7 дм             2 ч и 1 ч 18 мин + 42 мин
80 см и 8 м                      63 мин и 6 ч 4 мин

 

                 25 см
25 см = 2 дм 5 см
17 дм
18 дм > 1 м и 7 дм
800 см
80 см < 8 м
80 мин        100 мин
1 ч 20 мин < 1 ч 40 мин
120 мин         120 мин
2 ч. = 1 ч 18 мин + 42 мин
364 мин
63 мин < 6 ч 4 мин