ГДЗ Страница 55 Математика 3 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

4. Составь и реши круговые примеры.
63 + 12; 20 + 76; 5 * 8 − 6; 4 * 15 + 3 72 : 6 − 8; 34 : 2 + 3; 75 : 3 : 5; 96 : 4 * 3.

63 + 12 = 75
75 : 3 : 5 = 25 : 5 = 5
5 * 8 − 6 = 40 − 6 = 34
34 : 2 + 3 = 17 + 3 = 20
20 + 76 = 96
96 : 4 * 3 = 24 * 3 = 72
72 : 6 − 8 = 12 − 8 = 4
4 * 15 + 3 = 60 + 3 = 63

5. Составь задачи, чтобы они решались так:
1) 100 + 400 + 300; 2) 300 — (400 — 200).

1) В первый день в магазине продали 100 кг сахара, во второй 400 кг, а в третий 300 кг сахара. Сколько кг сахара продали всего за 3 дня?
100 + 400 + 300 = 500 + 300 = 800 (кг) − сахара продали за 3 дня.
Ответ: 800 кг

2) У Маши было 400 рублей, а у Кати на 200 рублей меньше. Сколько рублей не хватит Кате, чтобы купить альбом за 300 рублей?
300 − (400 − 200) = 300 − 200 = 100 (рублей) − на хватит Кате, чтобы купить альбом.
Ответ: 100 рублей

6. Пользуясь чертежами, объясни, что означают выражения под ними. Вычисли значения этих выражений.

1) (9 + 11) * 2 = 20 * 2 = 40 (м) − периметр красного прямоугольника.
2) (8 + 8) * 2 = 16 * 2 = 32 (м) − периметр зеленого квадрата.
3) (15 + 20) * 2 = 35 * 2 = 75 (м) − периметр синего прямоугольника.

7. В одной корзине 38 кг помидоров, а в другой — на 4 кг меньше. Все помидоры надо разложить в ящики, по 12 кг в каждый. Сколько потребуется ящиков?

1) 38 − 4 = 34 (кг) − помидоров во второй корзине
2) 38 + 34 = 72 (кг) − помидоров всего в двух корзинах
3) 72 : 12 = 6 (ящ.) − потребуется
Ответ: 6 ящиков.

8. Если уменьшить каждую из длинных сторон прямоугольника ABCD на 3 см, то получится квадрат ABMN, периметр которого равен 24 см. Найди длину и ширину прямоугольника ABCD. Начерти этот прямоугольник в тетради.

124 : 4 = 6 (см) = AB = CD
26 + 3 = 9 (см) = BC = AD

Чертим прямоугольник со сторонами 9 и 6 см.