ГДЗ Страница 48 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1. От одной станции отправились одновременно в противоположных направлениях товарный поезд и пассажирский экспресс. Скорость товарного поезда 40 км/ч, а скорость экспресса 180 км/ч. Какое расстояние будет между этими поездами через 2 ч?
Реши задачу двумя способами.

1 способ.
1) 40 * 2 = 80 (км) — проехал товарный поезд за 2 ч
2) 180 * 2 = 360 (км) — проехал экспресс за 2 ч
80 + 360 = 440 (км) — расстояние между поездами
Ответ: 440 км.

2 способ.
1) 40 + 180 = 220 (км/ч) — скорость удаления поездов
2) 220 * 2 = 440 (км/ч) —   расстояние между поездами
Ответ: 440 км.

2.  Из двух городов, расстояние между которыми 28 км, отправились одновременно в противоположных направлениях два автобуса. первый автобус ехал со скоростью 35 км/ч, а второй — со скоростью 40 км/ч. Какое расстояние будет между автобусами через 4 ч? Реши задачу двумя способами.

1 способ.
1) 35 + 40 = 75 (км/ч) — скорость удаления автобусов
2) 75 * 4 = 300 (км) — проедут автобусы за 4 часа
3) 300 + 28 = 328 (км) — расстояние между автобусами через 4 ч
Ответ: 328 км.

2 способ.
1) 35 * 4 = 140 (км) — проедет первый автобус
2) 40 * 4 = 160 (км) — проедет второй автобус
3) 140 + 160 + 28 = 328 (км)  — расстояние между автобусами через 4 ч
Ответ: 328 км.

3. Вычисли значения выражений.

      2     5            6         1           3      4
79 * 68 + 435268 — (1520 — 1430) * 62 : 10 = 440082
1          2           3       4      6      5
(18056 — 9786 — 1270) : 100 * 16 + 58 * 35= 3150

Решение по действиям:

      2     5            6         1           3      4
79 * 68 + 435268 — (1520 — 1430) * 62 : 10 = 440082

1) _ 1520
1430
90
2)
×79
68
632
474
5372

3)
×62
90
5580

4) 5580 : 10 = 558

5)
+  5372
435268
440640

6) _440640
558
440082

1          2           3       4      6      5
(18056 — 9786 — 1270) : 100 * 16 + 58 * 35= 3150

1) _18056
9786
8270

2) _8270
1270
7000

3) 7000 : 100 = 70
4)
×70
16
42
7
1120

5) ×58
35
290
174
2030

6) +1120
2030
3150

4. От двух пристаней, расстояние между которыми 320 км, одновременно отправились навстречу друг другу две моторные лодки. Через 4 ч лодки встретились. Скорость одной лодки 33 км/ч. Найди скорость другой лодки.

1) 33 * 4 = 132 (км) — прошла первая лодка
2) 320 — 132 = 188 (км) —  прошла вторая лодка
3) 188 : 4 = 47 (км/ч) — скорость второй лодки
Ответ: 47 км/ч.

5. С первого участка собрали 620 ц пшеницы, со второго участка — в 2 раза больше, чем с первого, а с третьего — в 4 раза меньше, чем с первых двух вместе. Часть собранной пшеницы отправили на мельницу в 12 мешках, по 75 кг в каждом, а остальную пшеницу — в хранилище. Сколько пшеницы отправили в хранилище?

1) 620 * 2 =  1240 (ц) — пшеницы собрали со второго участка
х620
2
1240
2) 620 + 1240 = 1860 (ц) — пшеницы собрали с первых двух участков
3) 1860 : 4 = 465 (ц) — пшеницы собрали с третьего участка.
_1860 |4
16     |465
_26
24
_20
20
0
4) 1860 + 465 = 2325 (ц) — пшеницы собрали с трёх участков
+1860
465
2325
5) 75 * 12 = 900 (кг) = 9 (ц) — пшеницы отправили на мельницу
х75
12
150
75
900
6) 2325 — 9 = 2316 (ц) — пшеницы отправили в хранилище
Ответ: 2316 ц пшеницы.