ГДЗ Страница 47 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

8.  Купили 12 синих воздушных шаров, по 8 р. за шар, и 8 красных воздушных шаров, по 6 р. за шар. Во сколько раз больше заплатили синие шары, чем за красные?

Решение

    96           48
(12 * 8) : (8 * 6)  = 2 (раза)
Ответ: в 2 раза больше заплатили за синие шары, чем за красные.

9. Сравни.
115 см и 15 дм
1 км и 200 м
30 дм и 3 м
612 см и 7 м
483 см и 4 м 83 см
205 см и 25 дм

               150см
115 см < 15 дм

1000 м
1 км > 200 м

30 дм
30 дм = 3 м

700см
612 см < 7 м

483 см
483 см = 4 м 83 см

250 см
205 см < 25 дм

10. В магазин привезли 380 кг яблок, апельсинов в 4 раза меньше, чем яблок, а груш в 3 раза больше, чем апельсинов. Сколько килограммов груш привезли в магазин?

Решение

1) 380 : 4 = 95 (кг) — апельсинов привезли в магазин
2) 95 * 3 = 285 (кг) — груш привезли в магазин

×95
3
285

Ответ: 285 кг груш.

11. Ваня и Саша живут в одном доме. Ваня идет от дома до школы 30 мин, а Саша − 40 мин. Через сколько минут Ваня догонит Сашу, если Саша вышел из дома на 5 мин раньше Вани?

Решение

Если за весь путь Ваня опережает Сашу на 10 минут, то за половину пути он опередит его на 5 минут. Половина Ваниного пути 30:2=15 минут. Ваня догонит Сашу через 15 минут.

1. Вычисли значения каждого выражения тремя способами. Какой из этих способов удобнее?
79 * (5 * 2)
54 * (3 * 2)
163 * (2 * 4)

79 * (5 * 2) = 79 * 10 = 790 − удобный способ

79 * (5 * 2) = (79 * 5) * 2 = 395 * 2 = 790

×79       ×395
5              2
395          790

79 * (5 * 2) = (79 * 2) * 5 = 158 * 5 = 790

54 * (3 * 2) = 54 * 6 = 324 − удобный способ

×54
6
324

54 * (3 * 2) = (54 * 3) * 2 = 162 * 2 = 324

×54        ×162
3              2
162         324

54 * (3 * 2) = (54 * 2) * 3 = 108 * 3 = 324

×54         ×108
2               3
108           324

163 * (2 * 4) = 163 * 8 = 1304 − удобный способ

×163
8
1304

163 * (2 * 4) = (163 * 2) * 4 = 326 * 4 = 1304

×163         ×326
2              4
326          1304

163 * (2 * 4) = (163 * 4) * 2 = 652 * 2 = 1304

×163      ×652
4           2
652       1304

2. Вычисли, выбрав удобный порядок выполнения действий.

128 + 374 + 72 + 226 = (128 + 72) + (374 + 226) = 200 + 600 = 800

48 * 3 * 5 = (6 * 8) * 3 * 5 = 2 * 3 * 8 * 3 * 5 = (2 * 5) * (3 * 3) * 8 = 10 * 9 * 8 = 10 * (9 * 8) = 10 * 72 = 720

25 * 7 * 4 = (25 * 4) * 7 = 100 * 7 = 700

3. В ящике 14 кг яблок, в корзине − в 2 раза больше, чем в ящике, а в ведре − в 6 раз меньше, чем в ящике и корзине вместе. Сколько килограммов яблок в ведре?

Решение

1) 14 * 2 = 28 (кг) — яблок в корзине
2) 14 + 28 = 42 (кг) — яблок в ящике и корзине
3) 42 : 6 = 7 (кг) — яблок в ведре
Ответ: 7 кг яблок в ведре.

4. Начерти четыре луча: OA, OB, OC и OD. Никакие два из этих лучей не должны лежать на одной прямой. Запиши обозначения углов, сторонами которых являются эти лучи.


Получились следующие углы:
∠AOB, ∠AOC, ∠AOD, ∠BOC, ∠BOD, ∠COD.