Решебники из серии

 

ГДЗ Страница 47 из учебника по математике 3 класс 1 часть Моро М.И.

Выбрать другое задание / страницу

1. Сравни задачи, сравни их решения.
1) В мастерской изготовили 40 больших столов, а маленьких в 8 раз меньше, чем больших. Сколько всего столов изготовили?
2) В мастерской изготовили 40 больших столов, а маленьких на 8 меньше, чем больших. Сколько всего столов изготовили?

1)
1) 40 : 8 = 5 (с.) — маленьких
2) 40 + 5 = 45 (с.)
Ответ: всего изготовили 45 столов.

2)
1) 40 — 8 = 32 (с.) — маленьких
2) 40 + 32 = 72 (с.)
Ответ: всего изготовили 72 стола.

Задачи похожи условием и вопросом. Задачи отличаются первым действием. В первой задаче мы находили во сколько раз, во второй — на сколько.

2. Составь задачи по выражениям.

1) 8 + 8 • 2                  2) 8 + (8 + 2)

1) В школьную столовую закупили 8 кг картошки, а капусты в 2 раза больше, чем картошки. Сколько всего овощей закупили в школьную столовую?
8 + 8 • 2 = 24 (кг) — закупили всего
Ответ: в школьную столовую всего закупили 24 кг овощей.

2) Ребята из 3 «В» в школьной столовой съели 8 пирожков с картошкой, а пирожков с капустой съели на 2 больше, чем пирожков с картошкой. Сколько всего пирожков съели ребята в столовой?
8 + (8 + 2) = 18 (п.) — съели всего
Ответ: ребята в столовой съели всего 18 пирожков.

3. Масса кабачка 2 кг, а масса тыквы в 6 раз больше. Чему равна масса кабачка и тыквы вместе?

2+ 2 • 6 = 14 (кг)
Ответ: масса кабачка и тыквы вместе равна 14 кг.

4. 6 • 9 = 54       36 : 6 = 6         (50 — 38) : 4 =3
27 : 9 = 3        24 : 4 = 6

5.

с       54 48 42 36 30 24 18 12
с : 6   9   8  7    6   5   4   3    2

6. Реши уравнения. Сделай проверку.

23 + х = 31       k — 17 = 33          45 — a = 9
х = 31 — 23        k = 33 + 17         a = 45 — 9
х = 8                 k = 50                  a = 36
23 + 8 = 31      50 — 17 = 33         45 — 36 = 9

7. Подсчитай разными способами, на сколько одинаковых квадратов (клеток) разбита каждая фигура. В какой из них поместилось больше квадратов?

1) 3 • 3 + 6 • 2 = 21 или: 9 • 2 + 3 = 21, или: посчитать все квадраты (клетки) в фигуре.
2) 2 • 2 + 5 • 3 = 19 или: 7 • 2 + 5 = 19, или: посчитать все квадраты (клетки) в фигуре.

8. В большой клетке попугаев в 2 раза больше, чем в маленькой, а в маленькой на 5 попугаев меньше, чем в большой. Сколько попугаев в большой клетке?

5 • 2 = 10 (п.)
Ответ: в большой клетке 10 попугаев.

Задание под чертой

7 • 6 = 42      48 : 6 = 8      16 : (80 — 76) = 4
15 : 5 = 3       18 : 6 = 3

ЗАДАНИЕ НА ПОЛЯХ

Цепочка:

16 → 4 → 36 → 6 → 30

Выбрать другое задание / страницу

Выбрать другое задание