ГДЗ Страница 46 Математика 4 класс 1 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

1.  Найди значение каждого выражения тремя способами.
4 * (6 * 3)
124 * (2 * 3)
106 * (4 * 2)

4 * (6 * 3) = 4 * 18 = 72
4 * (6 * 3) = (4 * 6) * 3 = 24 * 3 = 72
4 * (6 * 3) = (4 * 3) * 6 = 12 * 6 = 72

124 * (2 * 3) = 124 * 6 = 744

×124
6
744

124 * (2 * 3) = (124 * 2) * 3 = 248 * 3 = 744

×248
3
744

124 * (2 * 3) = (124 * 3) * 2 = 372 * 2 = 744

×124             ×372
3                  2
372              744

106 * (4 * 2) = 106 * 8 = 848

106 * (4 * 2) = (106 * 4) * 2 = 424 * 2 = 848

106 * (4 * 2) = (106 * 2) * 4 = 212 * 4 = 848

2. Вычисли, выбрав удобный порядок действий.

5 * (2 * 64) = (5 * 2) * 64 = 10 * 64 = 640
8 * (25 * 4) = 8 * 100 = 800
2 * (93 * 5) = (2 * 5) * 93 = 10 * 93 = 930

3. Реши задачу выражением.
1) В четырех залах повесили по 6 люстр, по 25 лампочек в каждой люстре. Сколько всего лампочек в этих люстрах?
2) На трех машинах перевезли по 10 клеток с кроликами, в каждой из которых по 4 кролика. Сколько всего кроликов перевезли на этих машинах?

Решение

1) 4 * 6 * 25 = (4 * 25) * 6 = 600 (л.).
Ответ: 600 лампочек в этих люстрах.

2) 3 * 10 * 4 = (3 * 4) * 10 = 120 (кр.).
Ответ: 120 кроликов перевезли на этих машинах.

4. Спортивную площадку прямоугольной формы нужно увеличить в 3 раза. Найди площадь новой спортивной площадки, если длина прежней была равна 10 м, а ширина − 9 м.

1) 10 * 9 = 90 (м2) — площадь прежней спортивной площадки
2) 90 * 3 = 270 (м2) — площадь новой спортивной площадки
Ответ: 270 м2.

5. Составь задачу по таблице и реши ее. Составь задачи, обратные данной, и реши их.

Задача:

Мама купила Мише футболку, шорты и бейсболку, отдав за всю покупку 934 руб. Футболка стоит 470 руб., а бейсболка − 238 руб. Найди цену шортов.

Решение:

1) 470 + 238 = 708 (р.) — стоит футболка и бейсболка

+470
238
708

2) 934 − 708 = 226 (р.) — стоят шорты

_934
708
226

Ответ: 226 рублей стоят шорты.

Обратные задачи:

Мама купила Мише футболку, шорты и бейсболку, отдав за всю покупку 934 руб. Шорты стоят 226 руб, а бейсболка − 238 руб. Найди цену футболки.
464
934 − (226 + 238) = 470 (р.)

Ответ: 470 рублей стоит футболка.

Мама купила Мише футболку, шорты и бейсболку, отдав за всю покупку 934 руб. Шорты стоят 226 руб, а футболка − 470 руб. Найди цену бейсболки.
696
934 − (226 + 470) = 238 (руб).

Ответ: 238 рублей стоит бейсболка.

Мама купила Мише футболку, шорты и бейсболку, найди сумму всей покупки, если шорты стоят 226 руб, футболка − 470 руб, а бейсболка − 238 руб.
796
226 + 470 + 238 = 934 (руб).

Ответ: 934 рубля сумма всей покупки.

6. Вычисли значения выражений и сравни их.

157 + 157 + 157 + 157 + 157 + 213 = 157 * 5 + 213 = 785 + 213 = 998

×157
5
785

+785
213
998

208 + 208 + 208 + 208 + 167 = 208 * 4 + 167 = 832 + 167 = 999

×208
4
832

+832
167
999

312 + 86 + 86 + 86 + 86 + 86 + 86 + 86 + 86 = 312 + 8 * 86 = 312 + 688 = 1000

×86
8
688

+312
688
1000

Значение каждого последующего выражения больше на 1, чем значение предыдущего.

7. Митя старше своего брата на 5 лет, но моложе мамы в 3 раза. Сколько лет Мите и сколько лет его маме, если Митиному брату 6 лет?
Схематический чертеж поможет тебе решить задачу.

Решение

          6 л.
Брат  ______. 5 л.
Митя ______.___.
Мама__________._________._________.

1) 6 + 5 = 11 (лет) — Мите
2) 11 * 3 = 33 (года) — маме
Ответ: 11 лет Мите и 33 года маме.