ГДЗ Страница 45 Математика 4 класс 2 часть белый учебник, Дорофеев, Миракова, Бука

Выбрать другое задание / страницу

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

9. Концертный зал раньше вмещал 100 рядов кресел, по 24 кресла в каждом ряду. После ремонта зала в каждом ряду стало на 6 кресел больше, но число рядов уменьшилось на 5. Кресел стало больше или меньше, чем было, и на сколько?

Решение

1) 100 * 24 = 2400 (к.) − было всего
2) 24 + 6 = 30 (к.) − стало в каждом ряду
3) 100 − 5 = 95 (р.) − стало
4) 95 * 30 = 2850 (к.) − стало
×95
3
285

5) 2850 − 2400 = на 450 (кресел) − стало больше, чем было
Ответ: на 450 кресел стало больше.

10. Имеются две деревянные планки длиной 119 см и 35 см. Как разделить их на одинаковые части, не имея под рукой измерительных инструментов? Чему равна длина каждой такой части?

Решение

1) 119 : 35 = 3 (ост.14) − то есть откладываем 3 раза короткую планку на длинной и лишние 14 см от длинной планки отламываем
2) 35 : 14 = 2 (ост.7) − то есть откладываем 2 раза планку длиной 14 см на планке длиной 35 см и лишние 7 см от этой планки отламываем
3) Получилось 3 части по 35 см, 3 части по 14 см, 1 часть по 7 см
4) Берем часть, которая 7 см, и делим ею все остальные части. То есть 3 части по 35 см делим на части по 7 см, получаем
35 : 7 * 3 = 5 * 3 = 15 (частей) − по 7 см
5) 14 : 7 * 3 = 2 * 3 = 6 (частей) − по 7 см
6) 15 + 6 + 1 = 22 (части) − по 7 см у нас получилось всего
Ответ: 22 части по 7 см.


ГДЗ к теме Задачи на движение в противоположных направлениях

1. Велосипедист и пешеход движутся в противоположных направлениях. Скорость велосипедиста 15 км/ч, а скорость пешехода 5 км/ч. На сколько километров они удаляются друг от друга за 1 ч? за 2 ч? за 3 ч? за 8 ч?

1) 15 + 5 = 20 (км/ч) — скорость удаления
2) 20 * 1 = на 20 (км) — удаляются они за 1 ч
3) 20 * 2 = на 40 (км) — удаляются они за 2 ч
4) 20 * 3 = на 60 (км) — удаляются они за 3 ч
5) 20 * 8 = на 160 (км) — удаляются они за 8 ч
Ответ: 20 км, 40 км, 60 км, 160 км.

2. Составь по рисунку задачу, аналогичную задаче 1.

Два автомобиля  движутся в противоположных направлениях. Скорость одного 55 км/ч, а скорость второго 60 км/ч. На сколько километров они удаляются друг от друга за 1 ч? за 2 ч? за 3 ч? за 8 ч?

3. Выполни деление с объяснением. Сделай проверку с помощью калькулятора.

128 : 32 = 4         129 : 43 = 3          212 : 53 = 4           378 : 63 = 6
230 : 46 = 5         147 : 21 = 7          168 : 84 = 2           504 : 84 = 6

4. В два магазина привезли сахар в мешках одинаковой массы. В первый магазин привезли 12 мешков сахара, а во второй — 9 мешков. Сколько килограммов сахара привезли в каждый магазин, если известно, что во второй магазин привезли сахара на 150 кг меньше, чем в первый?

1) 12 — 9 = 3 (м.) — разница между первым и вторым магазином
2) 150 : 3 = 50 (кг) — сахара в одном мешке
3) 50 * 12 = 600 (кг) — сахара привезли в первый магазин
4) 50 * 9 = 450 (кг)  — сахара привезли во второй магазин
Ответ: 600 кг, 450 кг.